Дорогие друзья,

Открытое письмо Евгения Уткина “Обращение к Людям” вызвало большой резонанс среди наших читателей, а нас натолкнула на новую идею. Мы решили открыть в нашем журнале рубрику под названием “Реплика”, где каждый из вас сможет высказаться и быть услышанным. 

 

 

Присылайте нам ваши обращения, письма, мысли о том, что волнует и тревожит вас. 

Мы не хотим ограничивать вас, но думаем что краткость, лаконичность и выдержанный стиль будут уместны. Тема, вольная, но на сегодняшний день мы говорим о том, что волнует весь мир – об Украине.

Первым прислал свою Реплику Сергей Маслобойщиков, благодаря чему у нашего нового раздела появилось собственное имя. Спасибо Сергею за это. Затем откликнулись Ольга Третьякова и Виктория Курченко.
Ждем Ваших писем по адресу editorial@elegantnewyork.com.

 

Реплика

За что воюем?
Сергей Маслобойщиков, киевлянин, кино и театральный режиссер.

Среди всех причин для сегодняшнего противостояния, есть одна, которая четко делит людей на своих и чужих.
Обычному человеку нужно выбрать одно из двух.
Первое: либо он будет жить в обществе, где его карьерный рост (социальный лифт) будет гарантирован его личностными качествами и профессиональной состоятельностью – то есть, чем ты лучше и профессиональней, тем выше твои позиции в обществе.
Второе: либо он выбирает общественную формацию, где карьерным ростом является холуйство. В этом втором случае личностные и профессиональные качества сведены к нулю, потому что не нужно быть хорошим профессионалом там, где твой общественный статус определяется умением угождать. Подобное общество неизбежно наращивает огромные силовые структуры и люди из них в большинстве своём никогда не вернутся к мирным профессиям. Они будут защищать существующий порядок и своих хозяев. Но самое развращающее воздействие такое общество производит на молодых людей – зачем учиться, когда можно холуйствовать? Так легче. Так разрастается формация рабов.
Бог миловал, и за последние 23 года независимой Украины выросло новое свободное поколение, не искалеченное психологией “совка”. Оставить его на растерзание пост-советской имперской тирании было бы цивилизационной катастрофой.

 

Впечатление

Ольга Третьякова, киевлянка, живет в Нью-Йорке

Хочу поделиться с вами чем-то очень важным. В субботу я была на Art Show SCOPE, в Нью-Йорке, на 33 стрит. Это большая международная художественна выставка.

Было интересно, я ходила смотрела работы, и много общалась с разными людьми со всего мира. Вроде бы все было, как всегда, но… когда люди узнавали, что я киевлянка, украинка – Вы даже не представляете сколько восторга, поддержки, восхищения Украиной, нашим народом я слышала в ответ! Представить это каких нибудь 3 месяца назад было просто не возможно! Меня это потрясло! За короткое время быть Украинцем стало престижно! Национальность Украинец стала брендом, соединившим в себе честь, благородство и достоинство.

Надеюсь Вы поймете меня, – я таких эмоций не испытывала никогда, это необыкновенное чувство и стало одним из самых ярких впечатлений последних лет.

Американский художник из Калифорнии, услышав, что я украинка, подвел своего латышского друга. Смотри, говорит, девочка – украинка, наконец ты сможешь ей сказать то, что говоришь всем нам. Со слезами на глазах, на ломаном русском этот мужчина мне выдал монолог минут на 15. О том, как украинцы показали миру, что такое достоинство. О том, как народ такой маленькой и небогатой страны, научил весь мир, как бороться за правду. И как победил в этой борьбе. И весь мир видел это в прямом эфире! Он говорил много высоких, но таких честных слов, что у меня на глазах тоже были слезы. Извинился потом, говорит, простите, накипело просто. А я стояла там, такая гордая и такая счастливая за мой народ, за Украину. И думала о том, как буду рассказывать это все моим близким, и здесь и там в Украине, как буду передавать им привет от далекого, но такого близкого в душе человека, который гордится тем, что может выразить нам всем слова поддержки.

Еще я встретила на выставке ребят из Питера. Они тихо сказали, что им стыдно за свою страну, стыдно, что они россияне. И это тоже было так, что словами не передать.

Вот такие у меня были сильные впечатления выходного дня.

 

Размышление

Виктория Курченко-Сизова, харьковчанка, живет в Нью-Йорке

Когда любовь пронзает сердце

И дорог каждый взгляд и вздох,

То как же можно по соседству

Не видеть горя и тревог?

 

“Я помню чудное мгновенье”-

Здесь формула, благая весть,

Но следом было откровенье

И другу  письма- это  “жесть”.

 

Так оба тезиса правдивы,

На чьей же Пушкин стороне?

И буквы русские игривы

в разменной карте  на войне.

 

А я скажу вам, Пушкин -гений,

вдруг стал  “бандеровец” навек.

Сквозь тени многих поколений

пусть вольно дышит человек.

 

[quote style=”boxed”]Любовь – это когда мысли, чувства и дела любимого человека отражаются в твоей картине мира и не встречают противостояния, иначе это пошлость…[/quote]

 

***

Ночь в Нью-Йорке

и поезд пустой,

где-то солдат

вновь пришел на постой.

Постой, это мир, в котором бред

явью становится.

Куплен билет

в одиночество?

***

В “Подвале бродячей собаки”

Вы бывали
в “Подвале
бродячей собаки?”
Тень завсегдатаев вы примеряли?
Во фраке
их видели? Фото на стенах,
кровь мастерства в их причудливых венах.
Кабаре ,
во дворе,
мой аккорд Ленинграду
начинки советской.
Лукавить не надо.
Не Питер вокруг
за завесой пустой,
не Гоголь проходит
не Блок, не Толстой…
Советские гены
нетленны.