Прогулка по Нью-йоркскому метро (продолжение)

Вторая часть

Начало смотри: Прогулка по Нью-Йорку 59. Метро

 the-new-yorkers-robert-herman-12

Даже те, кто пользуются метро регулярно, не могут ответить на несколько достаточно распространенных вопросов.

Основная информация: Нью-Йоркский метрополитен (New York City Subway) — крупнейшая система метрополитена в мире по количеству станций, седьмая в мире по годовому пассажиропотоку. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1355 км (из них для пассажирского движения используются 1056 км). Официальное количество станций — 469 (или 422, если каждый пересадочный узел считать за одну станцию), обслуживаемых 24 маршрутами.nyct_r142a

Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно и заслуживает по праву титул самого большого не только по количеству станций, но и по численности вагонов метро. Их количество в составе в зависимости от маршрута от 8 до 11.

Маршруты названы буквами или цифрами. Вот их перечень: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, А, В, С, D, E, F, J, G, Q, R, N, L, S, W, Z.

Почему одни линии метро пронумерованы, а другие обозначены буквами?

times-square-times-square-and-midtown-west-v10945-720Ответ. Все дело в том, что строительством метро в Нью-Йорке занимались разные компании. Строительство первой ветки осуществляла компания Interborough Rapid Transit (IRT), однако при дальнейшем расширении сети метрополитена возникла конкурентная борьба с уже существующим гигантом Brooklyn Rapid Transport (BRT), владеющим наземным транспортом в Бруклине.

В 1913 году администрация Нью-Йорка заключила двойной контракт на продолжение строительства метрополитена между IRT и BRT, но компании значительно увеличили свой капитал за счет казны, что крайне не устраивало муниципалитет города, поэтому в Нью-Йорке появилась независимая государственная компания Independent Subway System (IND), отвечающая за строительство и эксплуатацию метрополитена.

В 1940 году IRT, BRT, IND объединились в единую компанию вместе с линиями, принадлежавшими им. Но компания IRT использовала узкие вагоны и платформы, которые не подходили под стандарты других компаний, поэтому бывшие маршруты IRT c 1 по 8 не пересекаются с другими, а на карте нью-йоркского метро обозначены цифрами, в то время как BRT и IND имеют буквенное обозначение.

С 1953 года в Нью-Йорке функционирует Metropolitan Transportation Authority (MTA), которое контролирует строительство и эксплуатацию метро сегодня. В 1956 году транспортное управление приобрело участок железной дороги на Лонг-Айленде, и за три года был построен новый маршрут метро, который сейчас обозначается на карте буквой «A».

image-4-subway-entrance-img_2155-crop

 

 

Следующий вопрос часто возникающий, а порой и вызывающий горячие споры.

Что обозначают стеклянные шары над входами в метро?

Ответ даем на основании статьи Tunnel Vision; The Light at the Top of the Subway Stairs” (by Randy Kennedy) New York Times, August 13, 2002 
Пассажиры легче ориентируются в сложной среде нью-йоркского метро, если они понимают язык его знаков, среди которых самыми узнаваемыми, возможно, являются “глобусы подземки” – стеклянные шары разного цвета над входами в метро.
Эти шары, видные еще за квартал до станции – это ваш первый контакт с метро. Шары как бы говорят: система – разумна, внизу есть люди, и они специально для вас оставили свет включенным. Вот значение этих цветовых сигналов понять труднее, как и то, почему их цвета отличаются, даже если входы ведут на одну и ту же станцию.
Хотя кажется, что цветные шары существовали всегда, сбивать людей с толку они начали только тридцать лет назад. До этого шары были молочно-белого цвета и служили для иллюминации, а не информации. Но в начале 80-х  в рамках борьбы с участившимися грабежами была разработана цвето-кодовая система, чтобы пассажиры могли опознавать и избегать закрытых на ночь входов.
В далекие времена (до эры проездных карточек) в метро использовались только жетоны, для продажи которых существовали будки при входе.

nyc_subway_red_lamps_vcПервоначально цвета шаров повторяли цветовую гамму светофора: красный, желтый, зеленый.
Зеленый цвет означал, что будка открыта круглые сутки, и вход возможен в любое время;
желтый – будка иногда закрыта, что не всегда означало, что вход – закрыт, потому что на станциях с турникетом типа “Железная Дева” можно было войти, если у вас остался жетон;
красный – ни будки, ни входа нет, можно только выйти.
Как видно из описания, схема сложнее светофорной (иди, жди, стой).
Ларри Фарлонг, любитель-историк метро, говорит: “После появления трехцветной схемы ходила шутка, что зеленый цвет означает “Заходи”, красный – “Не входи”, а желтый – “Возьми такси” (манхэттенские такси – яркого желтого цвета). 

3291023403_7596380d86_b
Когда же полной заменой жетонов на проездные и повсеместной установкой турникетов “Железная Дева” были ликвидированы, как класс, “только выходные” ворота, транспортники решили вернуться к бинарной логике. Желтые шары были замещены красными, и в новой схеме остались только зеленые и красные: зеленые – для круглосуточно работающих входов, красные – для всех остальных.

Bowling Green subway entrance. NYC, New York, USAОсознав, что цветные шары не давали достаточно света, транспортники несколько лет назад начали устанавливать так называемые полу-лунные шары – наполовину цветные, наполовину белые:

Увы, благими намерениями выложена дорога в ад – все эти изменения не прибавили ясности.
Вот мнения разных людей:

Третьекурсник Торрес объясняет значения цветов так: 
зеленый – станция всегда открыта, 

красный – всегда закрыта, 

зелено-белый – скорее открыта, чем закрыта, 

красно-белый – наоборот, чаще закрыта, чем открыта. 

Два работника метро, встретившиеся около станции “14 улица”, честно признались, что не знают, что означают цвета шаров.700vhod_subway

Торибио Нуньес же, вышедший из-под земли, сказал, что всегда считал цветные шары украшением, наподобие ёлочных фонариков.

Линда Вазари и Лаура Куджини, туристки из Болоньи, были совершенно уверены, что цвета соответствовали поездам, проходяшим через станцию. “Вначале”, – смеется Лаура, “мы часто попадали впросак”.

Еще один традиционный вопрос: Развивается ли метро в Нью-Йорке в наши дни?

imagesРазвивается, но медленно, в отличие от начала 20 века. На сегодняшний день управление транспортом Нью-Йорка (MTA) реализует ряд амбициозных проектов. Самый крупный проект – это строительство линии East Side Access, которая соединит метрополитен Нью-Йорка с железной дорогой, в результате чего на поезде из Лонг-Айленда можно будет добраться до Центрального вокзала Нью-Йорка, а из Манхэттена на метро можно будет добраться до Аэропорта Джона Кеннеди. Всего на данный проект было выделено 8,4 млрд. долларов, MTA планируют его достроить до августа 2019 года.

15747741_725860767571834_3376168442736766107_n

Оформление стен новых станций метро по маршруту Q

 

 

Наконец, 1 января 2017 года открылись три новые станции по маршруту Q, в восточной части Нью-Йорка: 72, 86, 96 стриты.

Новая верка этого маршрута прошла по Второй авеню (Second Avenue). Проект был одобрен еще в 1929 году, но его тогда не реализовали по экономическим причинам, лишь в 1975 году начали строительство линии, но работы также были приостановлены.

secavesubway

Строительство метро по 2-й авеню.

Начиная с 2007 года работы по строительству линии снова возобновили и наконец открыли новые станции, строительство продолжается. В общей сложности протяженность новых подземных тоннелей составит в сумме 14 миль или 22,53 км.

 

 

 

 

Напоследок вопрос, в наши дни имеющий больше историческое значение. Надеемся, что так это будет и впредь.

Опасно ли ездить в нью-йоркском метро?
Ответ
, казалось бы, прост: не опасней чем пользоваться городским транспортом в любой современной мировой столице – в Париже, Лондоне, Риме и т.д. Другими словами – нет, не опасно. Но были времена, и их еще помнят старожилы и сохранились свидетельства очевидцев.

70s-subway-scaled1000

Смутное время в цитатах

Нью-Йорк внушал Марусе чувство раздражения и страха. Ей хотелось быть такой же небрежной, уверенной, ловкой, как чернокожие юноши в рваных фуфайках или старухи под зонтиками. Ей хотелось достичь равнодушия к шуму транзисторов и аммиачному зловонию сабвея. Ей хотелось возненавидеть этот город так просто и уверенно, как можно ненавидеть лишь одну себя… 

Маруся завидовала детям, нищим, полисменам – всем, кто ощущал себя частью этого города. Она завидовала даже пану Глинскому, который спал в метро и не боялся черных хулиганов. Он говорил, что коммунисты в десять раз страшнее…

(Сергей Довлатов. Иностранка. После кораблекрушения)

 

7123424935_49fa08efa5Согласно wiki, между 1966 и 1981 годами уровень преступности в Нью-Йорке поднялся с 325 случаев до 1100 на 100 тысяч человек, а к середне 80-х годов стал на 70% выше, чем в среднем по стране. В 1984 году на каждые 10 тысяч человек приходилось 2 убийства, 18 насильственных преступлений и 65 краж.

Выдержки из писем Сергея Довлатова, адресованные Т. Н. Зибуновой: 
13 августа 1979 

Расстояния огромные, в метро стреляют. /Впрочем, к этому быстро привыкаешь/. 

ГАИ тут практически отсутствует. Права можно купить за сто долларов. Что я и сделал. Испанцы, негры вечно пьяные за рулем. 

6419637161_c195a05a34

12 июля 1982 
Нью-Йорк, действительно, опасный город, но к этому привыкаешь, к чувству опасности, как выяснилось, можно привыкнуть, и оно даже придает жизни какой-то привлекательный оттенок. У меня два пистолета, дома у входа стоит алебарда, которую мне привез друг из Испании, Лена раньше ездила в метро с газовым баллоном, а теперь сидит дома. Катя ничего не боится, возвращается черт знает откуда в час ночи. Правда, мальчики здесь довольно рыцарственные, и у всеx
у них машины…

vuceyge-930x619

Метрополитен, где каждый день регистрировались до 40 криминальных случаев, а 95% вагонов были полностью изрисованы граффити, стал символом неспособности города контролировать ситуацию.

Месяц спустя среди жителей Нью-Йорка был проведен опрос. Больше половины подтвердили, что самая большая проблема в городе – это преступность. Примерно четверть сообщила, что за последний год они или их родственники стали жертвой преступления. Две трети сказали, что готовы платить частным фирмам за охрану их здания или квартала.

dc717aed0541904901e8dafa60e1b0ea

Малкольм Гладуэлл “Переломный момент” :
” Таким был Нью-Йорк в 1980-х годах, городом в тисках одной из самых свирепых эпидемий преступности в своей истории. Но затем, внезапно и без всякого сигнала, эпидемия сорвалась вниз. Достигнув своей самой высокой точки в 1990 году, уровень преступности начал стремительно падать. Количество убийств снизилось на две трети, а число тяжких преступлений — наполовину. В других городах в этот период также наблюдалось падение уровня преступности. Но нигде уровень насилия не снижался так резко и быстро. В подземке к концу десятилетия совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в его начале.

Теперь, когда Нью-Йорк стал самым безопасным в стране мегаполисом, непостижимо, что кто-то мог бы направить на кого-то пистолет в вагоне подземки…. “

На этой оптимистичной ноте прощаемся и надеемся, что ничего в Нью-Йорке и в дальнейшем не будет меняться к худшему.

4617f76b9a63411f0930c346c98febfb

Продолжение следует.

 

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.