[quote style=”boxed”]Известно, что в зимнее время интерес к ресторанам резко возрастает. Может быть, это первобытные инстинкты толкают человека в холодное время запасаться экстра-калориями, а может быть, отчеты об итогах ресторанных конкурсов и ревю вдохновляют публику на «кулинарные туры» дабы удостовериться в правоте придирчивых критиков. Но, скорее всего, существует множество других объективных и субъективных причин, бросающих нас в омут кулинарных наслаждений.[/quote]

 

Но, так или иначе, Elegant New York именно зимой публикует материалы, посвященные «общепиту». Тем более, что в 2014 году, три ресторана в Нью-Йорке были повышены с одной до двух звезд MICHELIN, и еще целый ряд удостоены первой вожделенной звезды этой легендарной компании. Кроме того, в городе появился ресторан из мира моды – Ральф Лорен, открыл ресторан “The Polo Bar”. Но об это чуть позже.

Aquavit

Итак, в 2014 году компания Мишлен выпустила десятое, юбилейное издание “Гида MICHELIN по Нью-Йорку”, в котором традиционно представлены лучшие рестораны нашего города. И вот они, герои года, получившие по 2-й звезде MICHELIN:
ресторан Blanca (261 Moore Street, Brooklyn, NY 11206), в котором создает свои шедевры шеф-повар Карло Мирачи (Carlo Mirachi);

ресторан скандинавской кухни Aquavit (Park Avenue Tower, 65 East 55th Street, New York, NY 10022 ) под управлением Эммы Бенгтсон (Emma Bengtsson), специалиста по европейской кухне и первой женщины-шеф-повара в Нью-Йорке, получившей две звезды MICHELIN;

ресторан Ichimura (30 Hudson Street, New York, NY 10013), который предлагает авторские изыски японской кухни – суши и сашими от гениального Эйджи Ичимура (Eiji Ichimura).

 

Интересно, что новый сборник MICHELIN уделяет особое внимание ресторанам Бруклина. Так, список обладателей звезд MICHELIN пополнили:

ресторан Delaware and Hudson
(135 North 5th Street, Brooklyn, NY 11249) c национальной американской кухней,

ресторан Meadowsweet (149 Broadway, Brooklyn, NY 11211), звезду которому принес шеф-повар Пол Добкин (Pol Dobkin), Pok Pok Ny, предлагающий традиционные блюда Северного Таиланда,

 

Ichimura

Take Root (187 Sackett Street, Brooklyn, NY 11231), где можно отведать изысканные блюда домашней кухни.

В число ресторанов, награжденных звездами MICHELIN,
вошли также ресторан мавританской и сефардской кухни La Vara  (268 Clinton Street, Brooklyn, NY 11201) с оригинальной подачей фирменного блюда тапас,
Luksus at Tørst  (615 Manhattan Avenue, Brooklyn, NY 11222), меню которого предлагает дегустацию разнообразных скандинавских закусок,
а также ресторан The River Café (1 Water Street, Brooklyn, NY 11201), который, благодаря стараниям владельца Баззи О’Кифа (Buzzy O’Keefe) и шеф-повара Бреда Стилмэна (Brad Steelman) c его дружной командой, обрели не только шарм и очарование и но и всеобщее признание и известность.

[quote style=”boxed”]Интересно, что все заведения, представленные в “гиде Мишлен”, отбираются инспекторами компании, анонимно путешествующих по районам Нью-Йорка в поиске лучших ресторанов города. Причем, чтобы обеспечить объективность и независимость своей позиции, инспекторы Мишлен полностью оплачивают счета, а для оценки качества ресторана, применяет пять критериев: качество используемых продуктов, качество и вкус блюда, мастерство шеф-повара, соотношение цена-качество и содержание меню. Причем, эти критерии остаются неизменными и не зависимы от географического расположения ресторана.[/quote]

Но, конечно, не только рестораны, отмеченные престижными звездами, заслуживают нашего пристального внимания. Хотим обратить ваше внимание на ресторан Back Forty West (70 Prince Street, New York, NY10012). По оценкам экспертов, он считается одним из лучших ресторанов классической американской кухни в городе. Его основал легендарный шеф-повар Питер Хоффман и находится он в отеле Савой. Интерьер ресторана – casual – прост и незатейлив, что позволяет чувствовать себя здесь свободно и непринужденно.
Большой популярностью в Back Forty West пользуется салат из зеленых бобов, арахиса и имбиря, а из горячих блюд –  стайка «Рибай» в пивном маринаде.

The River Café

Как банально это не звучит, но остается непревзойдённым Daniel Boulud — шеф-повар и владелец нескольких роскошных ресторанов в США, среди которых и Boulud Sud (20 West 64th street At Broadway). Даниэль родом из Лиона, Франция, но переехав жить в Нью-Йорк, он по-настоящему увлекся кулинарией и ресторанным бизнесом, а теперь считается одним из самых уважаемых и успешных рестораторов в Америке.

Кулинарные награды Boulud включают Фонд Джеймса Берда, награды за “Выдающийся Ресторан”, “Выдающийся Ресторатор”, “Лучший шеф-повар, Нью -Йорка” и “Выдающийся шеф-повар года” (Outstanding Restaurant, Outstanding Restaurateur, Best Chef, New York City). Кроме того, он был назван “Шеф-поваром года” Кулинарным Институтом Америки и награжден орденом Почетного Легиона от французского правительства. Не забывайте, Boulud Sud  — один из самых посещаемых ресторанов в Нью-Йорке, так что бронировать столик нужно заранее.

И напоследок, еще несколько слов о неординарных ресторанах и барах города, тем более, что они не так давно появились в Нью-Йорке.  

Oppenheimer Bar

В 2013 году, в Нью-Йорке в отеле Americano (518 W. 27th Street) открылся Oppenheimer Bar, «зигзагообразный» дизайн которого, создал знаменитый немецкий художник Тобиаса Ребергера. Oppenheimer Bar – по адресу 518 W. 27th Street- точная копия оригинального бара Oppenheimer во Франкфурте, который помимо того, что является местной достопримечательностью, горячо любим самим художником. Интересно, что создавая нью-йоркский бар, Ребергера сохранил полное соответствие с франкфуртским: площадь, пропорции и, даже детали интерьера, совершенно идентичны.
Поражающий дизайн, основанный на концепции геометризации пространства, использует только черный и белый цвета. Зигзагообразный рисунок, нанесенный на стены, пол и даже потолок, создает иллюзию непрерывного движения. По словам самого Ребергера, в ходе работы он использовал популярный во времена Второй мировой войны прием “маскировочной окраски”.  Бар Oppenheimer является не первой работой художника в данном художественном ключе. В 2009 году он разработал дизайн кафе для Венецианской биеннале с говорящим названием “То, что ты любишь, вызывает у тебя и слезы”, который принес Тобиасу звание “Лучшего художника”.

 

The Polo Bar

Ресторан из мира моды – Ральф Лорен, открыл ресторан в Нью-Йорке, – The Polo Bar.

Это третий ресторан Лоурена в мире, но первый, в Нью-Йорке. Приятно, что находится он в соседнем здании от флагманского магазина – дизайнера, на 5th Avenue и East 55th Street

Новый ресторан полностью отвечает стилю бренда. Классический интерьер, в лучших традициях американских клубов верховой езды, оформлен теплым оттенком дерева, начиная с камина и заканчивая стенами и барной стойкой. Мягкие и широкие кожаные кресла, подушки в классическую клетку и конная амуниция, висящая на стенах в качестве декора, — все говорит о том, что это место создал Ральф Лорен согласно своим вкусам и предпочтениям. The Polo Bar стал третьим по счету рестораном дизайнера: до этого он уже открыл свое первое заведение в Чикаго, а в 2010 году двери распахнул парижский Ralph’s. Помимо этого, не так давно, во флагмане Ralph Lauren на 5-й авеню, открылось еще и небольшое кафе с сэндвичами и кофе.

The Polo Bar

Пространство The Polo Bar делится на бар, где гости могут выпить по приветственному коктейлю, отведать легкие закуски или посидеть возле уютного камина, и большой обеденный зал на втором этаже. Кроме укромных ниш на этом этаже также есть отдельная гостиная, вмещающая в себя до 14 человек. Кухня, как легко догадаться, традиционно американская, а многие из блюд являются личными предпочтениями самого дизайнера. Помимо стейков и сэндвичей в заведении подают собственный фирменный бургер под названием Polo Bar Burger. И это, конечно, не единственное, к чему Ральф приложил руку: дизайнер лично разработал форму для официантов, а также поучаствовал в создании десерта, выбрав сорт кофе для особого мороженого, которое подают в ресторане.

На сегодня все. Надеемся, вам будет чем заняться, посещая «вкусные места» Нью-Йорка, до того, как в недалеком будущем мы продолжим тему нью-йоркских ресторанов.