Старый морской порт

Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 5. Old City – New Amsterdam

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

 

Эту прогулка продолжение предыдущей,  и ее можно начать в одном из ресторанчиков на Стоун-стрит. Маршрут  может занять около часу, но может продлиться и на много дольше, если погода позволит  посидеть на берегу реки любуясь панорамой Бруклина, анфиладой мостов и проплывающими мимо яхтами.

Все рестораны Стоун-стрит имеют два фасада, один из которых выходит на Стоун, а другой на параллельную ей Перл-стрит, по которой можно выйти на набережную и поближе познакомиться с портовым прошлым Манхэттена. О нем напоминает небольшая улочка под названием Олд-слип (Old Slip). Она похожа на бульвар и выходит прямо к современным причалам и вертолетной площадке.

 

Раньше здесь находился один из главных разгрузочных доков Нью-Йорка. Когда нужда в доке отпала, его засыпали и построили в самом конце первый полицейский участок и пожарную часть. Пожарная часть до наших дней не дожила – сгорела, а вот участок – узкое трехэтажное здание – до сих пор существует. В нем теперь находится Музей полиции Нью-Йорка (New York City Police Museum). В числе экспонатов – гигантский, величиной с холодильник фотоаппарат 1910-х годов для производства снимков арестованных в полный рост; составленная по системе Бертильона картотека преступников с фотографиями анфас и в профиль, коллекция медных блях (copper), из-за которых стражей порядка стали называть копами, надраенный до блеска патрульный «Плимут» и, наконец, большая коллекция конфискованного оружия. Очень колоритно выглядит обрез в футляре для скрипки и огромная дубина с металлическими шипами и рукояткой, перевязанной желтым скотчем.

 

 

Продолжая путь по Перл-стрит по направлению к Бруклинскому мосту, остановимся на углу с Уолл-стрит чтобы взглянуть на перспективу Уолл-стрит, в торце которой видна Церковь святой Троицы (о ней шла речь в Маршруте №3) – это один из известнейших видов Нью-Йорка.По этому району стоит побродить перед тем, как продолжить путь в Старый морской порт (Old Sea Port). Здесь сосредоточено много домов и небоскребов конца XIX – первой трети XX века, являющихся доминантами в силуэте панорамы города, открывающейся с реки. Возможно, это звучит парадоксально, но небоскребы тяжело отыскать, будучи в непосредственной близости от них, особенно на узких улицах нижнего Манхеттена.

 

 

 

Поэтому приведем небольшую выборку с их точными адресами:

DELMONICO’S, 56 Beaver Street, выходит фасадом на South William Street, построен в1891 г., архитектор – James Brown Lord, стиль боз-ар (Beaux-Arts);

NEW YORK COCOA EXCHANG, 82-92 Beaver Street, выходит фасадом на Pearl Street, построен в 1904 г., архитекторы – Clinton and Russell, стиль боз-ар;

THE AMERICAN INTERNATIONAL BUILDING,  70 Pine St, построен в 1932 г., высота 290 v? 66 этажей, архитекторы – Clinton and Russell, стиль неоготический; Самое высокое здание в Нижнем Манхэттене и 5-е по высоте в Нью-йорке

TRUMP BUILDING (прежнее название Bank of Manhattan Trust building), 40 Wall Street, построен в 1930 г., высота 281,8 м, 72 этажа, архитекторы – SEVERANCE, H. CRAIG, стиль арт-деко; Строительство здания длилось всего 11 месяцев. Здание является самым высоким зданием Нью-Йорка, которое расположено внутри квартала. С 1996 года является памятником архитектуры.

BANKERS TRUST COMPANY BUILDING, 16 Wall Street, выходит фасадом на Nassau Street, построен в 1912 г., высота 163,9 м, 37 этажей, архитекторы – Trowbridge & Livingston, стиль неоклассицизм;

BANK OF NEW YORK, One Wall Street, выходит фасадом на Broadway, построен в1931 г.,  архитекторы – Voorhees, Gmelin and Walker, стиль арт-деко;

LIBERTY TOWER, 55 Liberty Street, выходит фасадом на Nassau Street , построен в 1910 г., архитекторы – Cobb, Henry Ives, стиль неоготический.

 

 

 

 

 

Пройдя по  Уолл-стрит в сторону реки, попадаешь на набережную, где расположены причалы, с которых отправляются рейсовые кораблики, или, как их тут принято называть, Ferry (паромы), курсирующие между Нью-Йорком и Нью-Джерси (штат, расположенный на противоположном берегу Гудзона).

Продолжительность пути на этих паромах от 15 до 35 минут, они ходят достаточно часто и строго по расписанию, поэтому стоит прокатиться на одном из них, чтобы взглянуть на изумительную панораму нижнего Манхэттена, Старого морского порта и анфилады Бруклинского, Манхэттенского и Вильямсбургского мостов, перекинутых через Ист-Ривер. Стоимость билета в одну сторону составляет 5-10 долларов.

Рядом с причалами расположенными вдоль пирса Pier 11, находится вертолетная площадка с которой совершают экскурсионные полеты туристические вертолеты. Стоимость действительно впечатляющего 15-20 минут полета над бухтой и городом около 150 долларов с человека.

Прогуляемся по Старому морскому порту, известному также под названием Морской Порт Южной улицы (South Street Seaport).  Исторически так сложилось, что на острове Манхэттен чуть больше чем 10 лет назад было трудно найти приличную, доступную горожанам набережную. Места, где бы она могла появиться, как правило, отсечены от города многополосными хайвэями или заняты старыми складскими и портовыми ангарами. Поэтому долгие годы берега Манхэттена представляли собой совсем неживописное зрелище.

В последние годы вдоль острова как с востока, так и с запада создаются т.н. «броадвоки», обсаженные деревьями и украшенные клумбами, с дорожками для велосипедистов и пешеходов. Нью-Йорк преображается, и желающий созерцать воду в непосредственной близости не выглядит теперь безнадежным мечтателем.

Но пионерами нью-йоркских набережных были пирсы 16 и 17 Старого морского порта. Их открыли для публики еще в 1967 году. Здесь у причалов на вечный прикол поставили три старых корабля и открыли Морской музей.

На пирсе 17 пришвартован четырехмачтовый корабль «Пекин» (Peking). Этот парусник, возивший селитру из Аргентины, был построен в 1911 году, за год до спуска на воду «Титаника».

Почему во времена паровых судов появился на свет этот мачтовый анахронизм – неизвестно, но смотрится он чрезвычайно эффектно и внушительно, особенно на фоне современного города. Не уступают «Пекину» и два других корабля: «Уэйвтри» (Wavetree) 1885 года, который до сих пор является одним из самых больших парусников в мире, продолжающих выходить в открытое море, и трогательно выглядящий рядом с ним маленький крепыш-буксир 1908 года – «Амброз» (Ambrose Lightship), долгие годы выводивший трансатлантические лайнеры из порта Нью-Йорка.


В сквере на выходе с территории Морского музея, на углу Фултон-стрит (Fulton st) и Уотер-стрит стоит памятник – небольшой мемориальный маяк в память о пассажирах и экипаже «Титаника», сооруженный через год после катастрофы на деньги собранные жителями города.

Пассажирский порт, расположенный на 17-том пирсе (Pier 17) представлял собой туристский павильон с ресторанами и сувенирными лавками. Поднявшись на 3-й этаж, можно было полюбоваться с балкона рекой в обрамлении мостов и панорамой Бруклина, расположенного на противоположном берегу Ист-Ривер.

4-KQ8A6622-1024x682

Но, к большому сожалению, весной 2014 года он был демонтирован. Сейчас на его месте построен новый достаточно банальный развлекательный центр, который лишил это место нью-йоркского шарма.  Еще на стадии проекта это строительство вызвало негодование большинства  жителей Нью-Йорка. Жаль старый пирс, – это было самобытное и милое место, сейчас стало просто функциональным, возможно, более удобным… Но это дело вкуса, конечно.

Но, как бы то ни было, от причалов 17-го пирса отходят туристические корабли, совершающие круизы вокруг Манхэттена или по нью-йоркской бухте. Если отсюда взглянуть на город, кажется, что в этом месте прошлое Нью-Йорка встречается с его настоящим – мачты парусных кораблей колышутся на фоне стеклянных фасадов небоскребов Нижнего Манхэттена.

Если выйти из Пассажирского порта и пересечь проезжую часть, попадаешь в пешеходную зону на Фултон-стрит. Два квартала на Фултон-стрит и примыкающие к ним улицы отданы ресторанам, магазинам сувениров и небольшим бутикам. Этот пешеходный уголок – первый в своем роде – был создан почти пол века назад.

С конца 60-х он стал  обязательным в туристических маршрутах, а в последние годы он расширился, и здесь полюбили отдыхать и местные жители, что бесспорно свидетельствует о достоинстве близлежащих ресторанов, баров и магазинов. Мощенные булыжником мостовые, краснокирпичные фасады домов в излюбленном в XIX веке федеральном и неогреческом стиле создают исторический колорит портового города.

На нескольких улицах в округе чудом сохранились четырехэтажные «расчетные» дома (их адреса: 2-18 Fulton str, 189-195 Front St, 159-171 John St.; 91-92 South St), построенные в 1811-12 годах купцом и судовладельцем известным под именем  Peter Schermerhorn. Этот ряд  домов так и называется Schermerhorn Row. Интересно, что хоть и выглядят эти дома как жилые, строили их целенаправленнодля обслуживания торгового и транспортного бизнеса разных компаний. Schermerhorn Row представляют собой интерес как пример начального периода развития коммерческой архитектуры Нью-Йорка, когда еще не научились придавать домам архитектурную индивидуальность, основываясь на их функциональной принадлежности.

На углу Уотер-стрит и Довер-стрит (Dover St) прямо у подножья Бруклинского моста легко отыскать Бридж кафе (Bridge Café, 279 Water str), считающееся одним из самых старых действующих кафе в городе. Сохранив оригинальный непритязательный интерьер и аутентичный, простой фасад, это кафе позволяет представить себе, как выглядел и чем жил Нью-Йорк больше 200 лет назад. 1 мая 1794 года здесь обслужили первого посетителя и помнят об этом до сих пор, отмечая первое мая, как день рождения кафе – ветерана ресторанного бизнеса Нью-Йорка.

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Продолжение следует. Next walk is Lower East Side

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Text and photos by Tatyana Borodinа

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com