ТРАЙБЕКА – район «восставший из пепла» 

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 11. SoHo

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

 

Прогулка может длится около часу, а может растянуться на много дольше если заглянуть в пару магазинов и поседеть в ресторане или кафе.

Трайбека (TriBeCa) – район, ограниченный Канал-стрит на севере, Бродвеем на востоке и Чэмберс-стрит (Chambers St) на юге. Более ста лет этот район был известен как Вашингтон-маркет, потому что центром его являлся огромный продуктовый рынок, занимавший к сороковым годам XX столетия  несколько кварталов вдоль Вашингтон-стрит (Washington st) и Вест-стрит. Для обслуживания этого рынка были построены огромные складские и конторские помещения. Многие из них сохранились до сих пор. Как любой прилегающий к рынку район, Вашингтон-маркет не отличался хорошей репутацией, и вечерние прогулки здесь не были популярны среди горожан. После того как в начале шестидесятых решено было построить в нескольких кварталах южнее Всемирный торговый центр, рынок переехал в  Бронкс, а строения в округе на несколько лет опустели. В 1966 году был принят план по превращению Трайбека в жилой район, а к восьмидесятым Трайбека начал вслед за Сохо приобретать популярность у дизайнеров, успешных художников и прочих творческих личностей, включая рестораторов и искусных поваров. В 90-х район постепенно превратился в средоточие дорогих жилых лофтов, штаб-квартир коммерческих компаний и отличных ресторанов.

После теракта 11 сентября 2001 года Трайбека пострадал больше других районов Нью-Йорка. После того, как рухнули башни ВТЦ, в воздухе долгое время стояли пепел и ядовитая пыль. Многие жильцы предпочли как можно скорее съехать отсюда. Цены на недвижимость упали до рекордно низкого уровня. Район на несколько лет выбыл из строя. С тех пор восстановлением нормальной жизни Трайбека занимались как городские власти, так и отдельные люди и компании. Одним из главных энтузиастов поднятия из руин района стал Роберт Де Ниро.

В 2002 году он открыл здесь Tribeca Film Center (375 Greenwich St), современный  кинотеатр Tribeca Cinemas (54 Varick St) и организовал ежегодный кинофестиваль Трайбека, который специализируется на фильмах независимых режиссеров и собирает у себя кинематографистов всего мира. Так же здесь проходят очень интересный, ставший уже традиционным, русскоязычный фестиваль документального фильма. Авторы – кинематографами со свей територии бывшего Советского Союза.

Историческим сердцем района испокон веков считается треугольный сквер Дуэйн-парк (Duane Park). Он был основан в 1797 году и является третим по старшинству городским сквером Нью-Йорка после Боулинг-грин и Беттери-парка, и первым, основанным на земле, специально купленной для его создания. Городские власти заплатили 5 долларов, приобретая под него землю у Церкви Святой Троицы. И хотя он совсем небольшой, жители относятся к нему как к своему сокровищу и городской реликвии. На треугольном участке земли – слишком маленьком, чтобы построить дом, и слишком большом для использования под проезжую часть – и расположился этот старый сквер для «укрепления здоровья, отдыха и возможности общаться с соседями на свежем воздухе», как сказано в его учредительных документах.

С точки зрения истории градостроительства Дуэйн-парк интересен как образец ранних городских парков – «маленький зеленый оазис, разбивающий однообразие и уныние городского пейзажа». Изначально земля, на которой он расположен, принадлежала ферме одного из первых голландских поселенцев, а имя свое он получил в честь Джеймса Дуэйна – выдающегося лидера Войны за независимость и первого мэра Нью-Йорка после получения независимости. В ХХ веке его пытались снести, но жители района победили в упорном противостоянии с городскими властями за сохранение любимого сквера и долгое время, пока город не восстановил финансирование, содержали его на свои деньги.

От Дуэйн-парка на север идет Хадсон-стрит (Hudson St), на которой стоит довольно интересное здание, построенное Томасом Джексоном для Товарной биржи (угол Харисон-  и Хадсон-стрит). История ее создания такова: в середине 19 века, когда нью-йоркской фондовой бирже было чуть больше 10 лет, возникла еще одна, на которой торговали исключительно сливочным маслом и сыром. Через несколько лет к этим избранным продуктам добавились яйца. Объемы торгов быстро росли, и в 1884 году был построен большой красивый каменный дом, в котором разместилась, получив свое официальное название, Нью-йоркская Товарная биржа (New York Mercantile Exchange). В настоящее время на ней торгуют значительно большим перечнем товаров, чем яйца, масло и сыр, и находится она теперь во Всемирном финансовом центре на берегу Гудзона (1 North End Avenue).

Архитектурные достопримечательности Нью-Йорка часто скрыты за невзрачными фасадами, чему как раз в Трайбеке можно найти множество примеров. Знаменитый архитектор Фрэнк Гери (автор прославленного проекта музея Гуггенхайма в Бильбао) создал уникальный интерьер магазина одежды Issey Miyake на углу Хадсон-стрит  и Мур-стрит (Moore st) (119 Hudson Street). Фирменные титановые листы Гери свисают здесь с потолка, напоминая то ли застывшее северное сияние, то ли многочисленные юбки абстрактной железной леди. Вряд ли строители склада в 1888 году предполагали, что когда-нибудь внутри их непритязательного строения появится магазин, стоимость интерьера которого составит несколько миллионов долларов.

 

Свернув с Хадсон-стрит на узкую Хьюберт-стрит (Hubert St) и минуя один квартал, на углу с Коллистер-стрит (Collister St) можно найти массивное здание с собачьей мордой на фасаде. Во времена, когда компания Американ Экспресс (American Express) занималась не кредитными картами и финансовыми операциями, а доставкой грузов, в этом кирпичном доме размещались ее конюшни. Теоретически собака должна изображать бульдога, но она скорее похожа на чеширского кота с обвисшими ушами. В любом случае неизвестно, почему свои конюшни Американ Экспресс решила украсить собачьим барельефом.

 

 

 

 

Перед тем как перейти к кулинарным изыскам Трайбека, стоит взглянуть на интересный образец «пожарного градостроительства», столь любимого в Нью-Йорке в XIX веке.  Тем более, что образ этой «Пожарки» хорошо известен по фильму «Охотники за привидениями».  Герои популярного многосерийного фильма обосновались в здании старой пожарной части №8 1912 года постройки по адресу Мур-стрит, 10. Сейчас она пребывает в отличном состоянии и выглядит ярко и празднично на общем будничном городском фоне. По диагонали от нее находится полицейский участок №1, который тоже вносит разнообразие в уличный пейзаж гарцующими рядом с ним конными полицейскими. Пожарные и стражи порядка ходят обедать в примостившийся на углу того же перекрестка ресторанчик Walker’s  (16 N Moore St ) – старое заведение, сохранившееся еще со  времен Вашингтон-маркета.

В наши дни, отправляясь на прогулку в Трайбека, следует помнить, что район известен именно своими ресторанами. В Трайбека они охватывают практически весь ценовой диапазон и, как правило, отличаются высоким качеством  кухни и обслуживания. Но изучая обращайте внимание на цены в меню, вывешенном перед входом, потому что в некоторых из местных точек общественного питания они явно зашкаливают пределы разумного.

Особенно интересна своими ресторанами Гринвич-стрит (Greenwich Street), на которой эти заманчивые заведения расположены почти в каждом здании. Без особого риска можно заходить в любой и наслаждаться разнообразием кухонь и интерьеров. Но если время, деньги или объем талии ограничивают вас в таком удовольствии, лучше остановиться на нескольких, чтобы отдать должное истории и кулинарии одновременно.

Джулия Робертс на съемках фильма в районе Трайбека.

На углу с Франклин-стрит (Franklin st) находится тот самый Tribeca Film Center, который так много сделал для возвращения района к жизни. Сам центр для посетителей закрыт, однако внимания заслуживает само здание, где он расположен: краснокирпичный «замок» был построен в 1905 году как склад для компании Martinson Coffee. На первом этаже центра находится принадлежащий Де Ниро ресторан Tribeca Grill (375 Greenwich St), известный в кругу завсегдатаев как «Кафе Мирамакс» (офисы компании Miramax расположены несколькими этажами выше). Ресторан был открыт в 1990 году, а после катастрофы 11 сентября 2001 года стал той соломинкой, за которую держался район, чтобы не исчезнуть навсегда с карты города. Роберт Де Ниро в компании с такими же как он энтузиастами возрождения района (Михаилом Барышниковым, Эдом Харрисом, Питером Максом и другими) инвестировал немалые средства для поддержания популярности этого места во времена, когда люди просто бежали из Трайбека. Сейчас ресторан стал достопримечательностью города и является одним из самых популярных и любимых в районе, он знаменит своей кухней, картой вин и приятной атмосферой, а во внутренней галерее выставлены художественные работы Роберта Де Ниро-старшего.

Другой ресторан, чьим совладельцем также является прославленный актер, находится всего в одном квартале по Франклин-стрит. Это еще одно из самых популярных в городе заведений – японский ресторан Nobu (105 Hudson Street), открытый в 1994 году. Он является неоднократным победителем различных ресторанных конкурсов и даже признан Zagat как лучший японский ресторан 2004 года. Резервировать столик для ужина в Nobu надо за несколько недель.

Обслуживание в этом ресторане выделяется даже на фоне общего высокого уровня, принятого в Нью-Йорке. Меню так обширно и замысловато, что в первый раз лучше воспользоваться помощью официантов, которые устроят вам вводный курс японской кулинарии с «иллюстрацией на примерах». Но нужно быть готовым к тому, что даже такой бриф-обед может обойтись более чем в $100 на человека. Если же предварительный заказ столика и немалая цена на деликатесы не совпадает с форматом вашего знакомства с Трайбека, есть альтернатива – рядом с Nobu работает чуть менее дорогой, но не менее вкусный Next Door Nobu, в который бывает небольшая очередь, но всегда есть шанс вкусно поесть.

Совсем недалеко находится еще один неплохой ресторан – Dylan Prime (62 Laight St). И хотя он не так хорошо известен в Нью-Йорке, как предыдущие, кухня и интерьер здесь заслуживают всяческого внимания, а в 2010 году он стал победителем конкурса на лучшее меню года.

Megu (62 Thomas Street between Broadway and Church). Посещение этого ресторана не относится к ежедневным и даже ежемесячным привычкам рядового ньюйоркца. Это скорей ресторан для особого случая. Его интерьер и меню не может оставить равнодушным ни искушенного гурмана, ни самого взыскательного туриста. Это место хорошо для того, чтобы пустить пыль в глаза и произвести незаурядное впечатление. Однако за тщеславные удовольствия платить придется полной мерой. Цена  главного блюда здесь начинается от 150 долларов, ну а обед на двоих, скорей всего, обойдется не меньше чем в 800 долларов. Зато в эту цену может быть включен сногсшибательный десерт, самый лучший в Нью-Йорке по оценке специалистов, и созерцание 2-х метровых ледяных скульптур, ну и конечно, очень уютный столик с изысканной сервировкой.

Ресторан  Tamarind (Hudson Street)  http://www.tamarinde22.com/, один из лучших ресторанов индийской кухни в Нью-Йорке. Простой и лаконичный интерьер в изысканном стиле модерна. Безупречное обслуживание соответствует достаточно высоким ценам.

И еще один не дешевый, но очень популярный ресторанам – BOULEY (163 Duane Street), владелец которого, он же шеф-повар, David Bouley, готовит неординарные  изысканые французские блюда.

Ну, а если вы решили попробовать действительно доступную по цене и отличную по качеству еду, то посещение Yaffa’s (353 Greenwich) окажется лучшим выбором, особенно в теплые дни, когда можно разместиться на романтичной уличной террасе и наблюдать за неспешным течением жизни в Трайбека. А поздний вечер стоит провести, слушая отличный джаз в очень стильном месте – B-Flatt Jazz (277 Church st), концерты тут начинаются в 10 вечера.

Роберт Де Ниро

Родословная известного американского киноактера Роберта Де Ниро прослеживается начиная с его прадеда – Джованни Де Ниро, который вместе с женой Анжелиной Меркурио  эмигрировал в Америку из небольшого итальянского городка. У супругов родился сын, в дальнейшем женившийся на Хелене О’Рейлли, дочери иммигранта из Ирландии. От этого брака в 1922 году на свет появился Роберт Де Ниро-старший, который стал известным нью-йоркским скульптором и художником-абстракционистом. В 1942 году он женился на Вирджинии Адмирал – человеке творческом, одаренном в поэзии и изобразительном искусстве. В ее семье были немецкие, французские и голландские корни. Через год у супругов родился сын  Роберт, а спустя еще три года они развелись.

Роберт Де Ниро вырос на улицах Маленькой Италии и Гринвич Виллиджа. В возрасте 10 лет состоялся его «артистический дебют». Он исполнил роль трусливого Льва в школьной постановке сказки «Волшебник из страны Оз». Проучившись всего несколько лет в частной школе с общим образованием, Роберт по настоянию матери поступает в Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства (в этом же заведении учился и Аль Пачино). Затем  Де Ниро посещает курсы Стелы Адлер и актерскую студию Ли Страсберга. Его учителя, как  последователи  классической школы театрального мастерства, привили молодому актеру приверженность к системе Станиславского, которой он следует по сей день.

О блестящей карьере прекрасного актера можно судить по более чем 70 фильмам с его участием (первая роль – 1963 год). Кроме того, он очень успешен в бизнесе. Возможно, здесь сказались его голландские корни.

Значительную часть своих средств он инвестирует в различные предприятия, расположенные в районе Трайбека:

– Компания «Трайбека Продакшн»  (производство фильмов и телепрограмм);

– Кинофестиваль «Трайбека», созданный в партнерстве с кинопродюсером миссис Джейн Розенталь;

– всемирная сеть ресторанов «Nobu» и компания «Nobu Hospitality», предоставляющая услуги высшего класса в гостиничном и ресторанном бизнесе, созданы  совместно со знаменитым  шеф-поваром японской кухни Нобу Мацухиса (Nobu Matsuhisa);

– рестораны  «Трайбека Гриль» и «Локанда Верде»;

– гостиница «Гринвич Отель», чьим совладельцем он является с 1990 года.

Интересно, что большинство поклонников актера считают его итальянцем по происхождению, хотя у него всего одна восьмая часть итальянской крови – ничуть не больше, чем ирландской,  голландской или немецкой. Вот уж поистине Роберт Де Ниро – настоящее дитя Нью-Йорка!

Устойчивое отождествление актера с образами, созданными им на экране, однажды привело к забавному недоразумению.  Планировалось, что к Венецианскому фестивалю 2004 года Роберт Де Ниро получит почетное итальянское гражданство. Но тут возникли неожиданные препятствия.  Американское Общество «Сыновья Италии» и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались против этого, казалось бы, простого и приятного акта. Основной их аргумент состоял в том, что  Де Ниро не достоин быть почетным гражданином Италии из-за «многократного неверного формирования образа итало-американца как гангстера и преступника». И как странно это не выглядело,  но получение почетного гражданства пришлось отложить на 2 года.

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Text and photos by Tatyana Borodina

Historical photos – internet resources

Продолжение следует: NoHo.

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com