Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 19. Chelsea.

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной

Мясные ряды и модная индустрия.

 

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий
возможны только с разрешения автора проекта
.

Этот маршрут имеет прямое отношение к Челси и является продолжением прогулки №19 – Прогулки по Нью-Йорку 19. Chelsea.

Но благоприятные погодные условия, в данном случае, достаточно важны.

 

Обязательно загляните в Meatpacking District и убедитесь сами как картинные галереи, модные бутики и мясные ряды, дополняя друг друга, прекрасно уживаются на одной улице и своими контрастами придают шарм артистической атмосфере современного Челси. Но, к сожалению, мясные компании уходят отсюда, – за последний год их значительно поубавилось, так что, советую поторопиться с посещением этого района, пока он окончательно не трансформировался.

Meatpacking District уже давно считался достопримечательностью города. Сюда съезжались не только для того, чтобы прикупить отменного свежего мяса по сходной цене, но и, чтобы посмотреть, где черпают продуктовые ресурсы многочисленные нью-йоркские рестораны. Мясные ряды находятся на южной границе Челси и их расположение между центрами кофейно-литературной и галерейно-клубной жизни привело к тому, что ряды, каким-то непостижимым образом, органично влились в это богемное окружение.

Сейчас район меняется весьма кардинально.  Активно открываются новые рестораны, клубы и отели «новой волны».  Глянцевые журналы всего мира устраивают здесь свои фэшн-сессии, антураж как раз подходящий – мощеные булыжниками улицы и мрачные здания с изображениями свиней и телефонами оптовиков. Бывшие обитатели района – мясники и трансвеститы почти исчезли, зато теперь, здесь полно золотой молодежи, фотомоделей и съемочных групп, знаменитостей и прочих нью-йоркских типажей, как две капли воды похожих на героев фильма «Секс в большом городе».

High Line Park и современные фасады домов вдоль эстакады парка

Этот район можно назвать одним из самых модных, во всяком случае, в отношении модной индустрии уж точно. В районе Meatpacking District уже открылись и продолжают открываться бутики ведущих американских и европейских дизайнеров.

К примеру, Диана фон Фюрстенберг  (статью о Диана фон Фюрстенберг   см. http://elegantnewyork.com/diana-von-furstenberg/) переехала сюда жить и работать. Она обосновалась  прямо у подножья High Line Park   в 4-х этажном доме, на крыше которого, находится ее стеклянный пентхаус, на первом этаже – бутик, а все остальные этажи отведены под рабочие помещения компании.  И она не одинока, все больше модельеров переезжают в этот район, и вполне вероятно, что Meatpacking District в скором времени повторит славную историю Сохо.

Дом, где разместилась “штаб-квартира” Дианы фон Фюрстенберг

В кулинарном отношении, этот район уже давно себя хорошо  зарекомендовал.  Нет в городе лучшего места, чтобы отведать хорошей европейской кухни, например, в круглосуточном бистро Florent или в провансальском Paradou, или в одном из главных французских ресторанов города Pastis. А настоящий американский стейк лучше всего съесть в Old Homestead, который появился на углу 9-авеню и 14-стрит больше ста лет назад.

 

Совсем недавно в районе Meatpacking District появилась новая гастрономическая площадка. На 6500 квадратных метрах первого этажа отеля Maritime Hotel расположились несколько залов ресторана Tao Downtown (92 Ninth Avenue, New York).

В интерьере ресторана множество статуй Будды, гигантские вазы, фонтаны, беседки напоминают декорации к восточной постановке – в общем все выглядит шикарно, и может быть, даже несколько “чересчур”. Но кухня не оставляет сомнения, что у ресторана большое будущее. Гостей угощают не обычными дим-самами, а редкими и новыми блюдами, рецепты которых владелец ресторанной группы Tao Group Рич Вулф и шеф-повар Ральф Скамерделла привозят из разных точек Азии.

К примеру, во время своего краткосрочного путешествия по Гонконгу, в одном из ресторанов Скамерделла наткнулся на блюдо “Snapper in Sand” – запеченную на углях рыбу семейства Луциановых в панировке из дробленого арахиса. Совсем скоро это блюдо стало топовой позицией меню в Тао.

 

И все же, настоящая жизнь в раоне Meatpacking District  начинается поздно вечером, когда за железными, крайне непривлекательными на вид дверями, обнаруживаются многочисленные клубы, заполненные продвинутой публикой со всего мира.

Логично, что рядом с разгрузочными доками и мясными рядами находится продуктовый крытый рынок – Chelsea Market (75 9th Avenue, между 15 и 16-стрит). Это огромное, как все здесь, помещение строилось с 1902 по 1913 год, постепенно увеличивая свою площадь. Сначала, здесь была бисквитная фабрика Nabisco, затем рынок, и наконец, в 1990 году здание перестроили, придав ему современный вид. Теперь это торговый комплекс с множеством магазинов, ресторанов и несколькими телевизионными студиями на втором этаже. Интересно внутреннее оформление рынка, выдержанное в едином стиле, – однозначно, но ненавязчиво напоминающем об индустриально-торговом прошлом района.

Chelsea Market. 75 9th Avenue, между 15 и 16-стрит

Пройдя насквозь Челси-маркет, попадаешь на 10-авеню и 15-стрит. Здесь находится вход в High Line Park – одно из самых любопытных сооружений Западного Челси, особенно в контексте исторического прошлого города.

Линия надземной грузовой железной дороги Хай-лайн (High Line) тянется вдоль 10-авеню от 14 до 34-стрит, то пересекая улицы, то пропадая внутри зданий. Она была построена в 1929 году для того, чтобы заменить обычную железную дорогу, проходившую прямо по проезжей части жилого района. Движение грузовых составов по городским улицам приводило к такому количеству катастроф и человеческих жертв, что 10-авеню прозвали Авеню Смерти. Создание грузовой надземки было  жизненно необходимым. Однако, проработав более 30 лет, она постепенно начала терять свою актуальность. В 1960 году эстакаду частично разобрали, а в 1980-м перестали эксплуатировать совсем. Долгие годы о ней вообще не вспоминали; она ржавела, зарастала травой и дикими цветами. Если бы не общественная организация «Друзья Хай-лайн», надземку снесли бы еще при мэре Джулиани. Но, благодаря народной инициативе, городские власти приняли решение превратить эстакаду в муниципальный парк-променад.

High Line Park

Сейчас это одно из самых любимых мест отдыха ньюйоркцев. Архитекторы постарались сохранить весь романтичный антураж заброшенной железной дороги – с высокой травой и полевыми цветами, старыми рельсами и шпалами, но, добавили комфорта и уюта, расставив оригинальные удобные лавочки и создав разнообразные обзорные площадки. Гуляя по этому необычному парку, можно насладиться новыми ракурсами нью-йоркского городского пейзажа и панорамой реки, которая особенно впечатляюще выглядит на закате.

К одному из 10 обязательных дел в НЙ относится прогулка по Хай-лайн парку в предзакатный час, предпочтительней в то время года, когда можно полюбоваться дикими цветами и травами вдоль старых железнодорожных путей.

Перед тем как отправиться в путь по Хай-лайн парку, загляните в ресторан Skarpetta (355 W 14 str). Кроме отличной итальянской кухни, в нем можно получить представление о том как в 1840 году выглядели знаменитые нью-йоркские браунстоуны, выстроенные в стиле греческого неоренессанса (Greek Revival). Взглянуть на типичный образец  городской застройки 19 века будет особенно любопытно в контексте прогулки по современной Хай-лайн. Потому что, этот новый парк  дал району новое дыхание и вдохновил архитекторов на создание вдоль бывших железнодорожных путей  целого ряда «зданий будущего». Они возникают с такой быстротой и выглядят так необычно, что, очевидно, скоро близлежащие кварталы станут еще одним архитектурным музеем, на этот раз суперного Нью-Йорка.

На сегодняшний день, самым интересным из архитектурных новинок  считается здание, принадлежащее компании IAC (InterActiveCorp, 555 West 18th St). Футуристический дом, созданный из 1500 стеклянных изогнутых полупрозрачных панелей, похож на белый сверкающий айсберг, каким-то чудом, оказавшийся у берегов Манхэттена. Использование изогнутых листов и панелей является фирменным приемом Фрэнка Гехри (Frank Gehry), известного архитектора, работающего в стиле постмодернизма. Его самый знаменитый проект – музей Гугенхема в Бильбао. В 2007 году он создал еще один свой  шедевр – нью-йоркский дом-айсберг, ставший новой гордостью горожан. Сейчас рядом с Бруклинским мостом можно увидеть еще одно неординарное творение архитектора – новый небоскрёб, обшитый металлическими изогнутыми панелями.

InterActiveCorp, 555 West 18th St

 

«В стороне от маршрута». Необычный «тоннель» по адресу 520 West 22nd St может озадачить кого угодно.


Магазин «Heavenly Body Works»

 

В ряду обшарпанных индустриальных фасадов, пестреющих изощренными граффити,  несложно найти вывеску «Heavenly Body Works», а под ней -алюминиевый туннель. Пройдя через него, с удивлением обнаруживаешь большое просторное помещение магазина одежды, выполненное в виде футуристического лабиринта. Нужно признать, что впечатление это производит довольно сильное, особенно, благодаря контрасту между внешним и внутренним дизайном здания. Это – новинка Нью-Йорка и ее стоит увидеть, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение о столь оригинальной идее и ее воплощении.

Chelsea piers

Берег Гудзона в районе Челси ощетинился пирсами, многие из которых давно перестали функционировать. Многие из них просто снесли, прочие, засадив деревьями, превратили в красивые набережные, либо перестроили, дав им совершенно новую жизнь.

Особая судьба досталась пирсам на уровне 23-стрит. Построенные в 1910 году, они памятны тем, что в 1912-м к ним должен был причалить Титаник. Трагедия не помешала им долгие годы служить по назначению, а затем пустовать и ждать своего перевоплощения. В 1995 году родилась счастливая идея: несколько пирсов превратили в коммерческий, спортивный и развлекательный центр Chelsea Piers.

Одна их смотровых площадок в High Line Park

Это абсолютно уникальное место с массой спортивных площадок вплоть до искусственного хоккейного катка. Один из пирсов окружен высокой сеткой и превращен в поле для гольфа. Есть здесь лодочная станция, яхт-клуб и вертолетная площадка. У пирса №63 пришвартован плавучий маяк Frying Pan, который теперь используется для проведения вечеринок. Главное же бесплатное развлечение пирсов – пляж Swim the Apple. Эта некоммерческая организация пропагандирует плавание в водах Гудзона, что многим кажется небезопасным – из-за катастрофически загрязненности воды в реке.  Но, как говорится – каждому свое, а в Нью-Йорке «Своего» хватит на любой вкус.

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Text and photos by Tatyana Borodina

Next walk   is Around Flatiron Building. Empire State Building

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com