Сергей Ковалинский.

Американский масонский орден на груди одесского градоначальника.

Langeron_A_F

 

[box][quote]Когда из Одессы приезжаешь в Нью-Йорк, понимаешь, что создавались эти города по одному плану. Такая же сетка улиц, такое же многообразное смешение языков и народов. И те же самые масоны. В Америке, масоны, может быть и были тайной организацией, но в связи с тем, что именно они сделали Соединённые Штаты Америки такими, как они есть сейчас, масоны тут не сильно и прятались.[/quote][/box]

На масонские символы в США натыкаешься, практически, на каждом шагу. В городе Александрия, под Вашингтоном, стоит огромный George Washington Masonic National Memorial. Рассказывать про него глупо, это нужно видеть. Скажу только, что в подвале этого здания развешаны картины масонских храмов всех штатов страны, построенных в 20-30 годы прошлого века. Многие из них существуют и сейчас. И они — действующие.

SKA_5141 (1)

Но даже среди масонских организаций есть такие, которые, как бы это сказать, масонистее остальных.

Я не стану писать про историю масонов — это тема слишком обширна и к тому же покрытая мраком. Просто расскажу об ордене, который я случайно увидел на одном портрете графа Ланжерона, скажем так, — губернатора Одесской области начала девятнадцатого века, а точней – с 1815 по 1822 год. На портрете он изображен в парадном мундире и при орденах.

1791

Граф Ланжерон. На портрете виден американский орден Цинцинната.

 

 

Ордена у него были заслуженные, а не «датские», которые выдаются на юбилеи.

Среди них:
Св. Андрея Первозванного с алмазами;
Св. Владимира 1-й ст.;
Св. Александра Невского с алмазами;
Св. Анны 1-й ст.;
Св. Георгия 2-го, 3-го и 4-го кл.;
Св. Иоанна Иерусалимского (почётный кавалер);
Крест за Измаил;
Золотая шпага «за храбрость».
Иностранные:
прусский Орден Чёрного орла;
прусский Орден Красного орла 1-й ст.;
австрийский Военный орден Марии Терезии 3-й ст.;
французский Орден Святого Людовика;
французский Орден Лилии;
шведский Орден Меча 1-й ст.;
американский орден Цинцинната.

Вот про последний, орден Цинцинната, и расскажу.

363

 

 

 

Орден был создан в 1783 году, как награда за военные заслуги в войне северо-американских штатов за независимость. Но это был не просто знак доблести, а знак сообщества или ордена в значении «организация».

[box][quote]Первая встреча Общества была проведена в мае 1783 года, на обеде, на Горе Гулиэн (Дом Verplanck) в Фишкилле, в штате Нью-Йорк, перед британской эвакуацией из Нью-Йорка. Встреча была под председательством подполковника Александра Гамильтона, и участники договорились поддерживать связь между собой и после войны. Было решено ограничить Членство Ордена-Общества лицами, которые служили, по крайней мере, три года в Континентальной армии или на флоте, но при этом, были в армии и флоте (в том числе и французской) выше определенных званий. Иначе говоря, этот Орден был задуман, как награда для руководства армии и флота, ее ветеранам, которым Америка и была обязана своей независимостью.[/quote][/box]

Название этого ордена происходит от имени фермера, времен Римской империи, который 2 раза (!!) становился диктатором и два раза оставлял свой пост и возвращался пахать землю.

[box][quote]Девизом общества-ордена учредители выбрали слова:
«Omnia reliquit servare rempublicam» – «Он оставил все, чтобы спасти республику».
[/quote][/box]

Джордж Вашингтон был избран первым президентом этого «тайного общества», причем, общим президентом для всех отделений. И занимал он этот пост с декабря 1783, вплоть до своей смерти в 1799 году. Когда же Джордж Вашингтон объявил об учреждении Ордена, достаточно оперативно, в течение года, были созданы филиалы во всех, на то время существующих, тринадцати штатах и во Франции.

SKA_5155 (2)Интересно то, что король Франции Луи XXVI, который категорически запрещал носить своим офицерам иностранные награды, сделал для орден Цинцинната исключение.

[box][quote]Одним из кавалеров этого ордена (или членом этой организации) был Тадеуш Костюшко. А еще одним — французский офицер, авантюрист и храбрец, который сражался в рядах республиканской армии — Александр Федорович Ланжерон.[/quote][/box]

За годы после революции, членство в Ордене продолжало расти и расширяться. Его члены служили во всех главных и многих региональных правительственных структурах Соединенных Штатов. Такая популярность Ордена встревожила политиков, не состоявших в рядах Ордене. Под  давлением  таких лидеров, как Джефферсон, Бенджамин Франклин, Джерри и Джон Адамс, которые  не имели права на членство в Ордене, т.к. не служили в Континентальных вооруженных силах или флоте, официально деятельность ордена была прекращена.

[box][quote]В частности, Б. Франклин, сказал одну примечательную фразу: «Зачем создавать тайную ложу в тайной ложе?»[/quote][/box]

Прекратить-то деятельность Ордена — прекратили, но… он продолжает существовать до сих пор! Дело в том, что в уставе было прописано наследование места в ордене по праву первородства. То есть, дети орденоносцев, автоматически, становились членами этого общества.

 

Но вернемся к Ланжерону и Одессе.

В 1815 году Ланжерон сменил герцога (дюка) Ришелье на должности генерал-губернатора. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных ранее герцогом, одним из которых было введение порто-франко.

При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад. Но к числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, относится открытие в 1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского.

[box][quote]Но это, так сказать, дела видимые. В том же 1817 году открывается ложа “Понт Евксинский” – “du Pont Euxin”, одна из шести масонских лож, Шотландского обряда 9-й Великой российской масонской провинции (9-й провинцией руководил граф С.Ланской). Возглавил одесскую ложу француз, Великий мастер, губернатор, граф Александр Ланжерон, а наместным мастером, стал вице-консул Франции в Одессе Адольф Шалле.[/quote][/box]

1430072284_msonskiy-dom-schitaetsya-v-odesse-mestom-nehoroshim

Одесса, Дом масонов.

Одесская ложа становится одной из самых многочисленных лож в Российской империи, и насчитывает около двухсот братьев. Формировалась ложа в среде одесских интеллектуалов, преимущественно профессоров и преподавателей, так или иначе связанных с Ришельевским лицеем и Коммерческой гимназией, а также купцов французского, швейцарского, немецкого, итальянского, греческого происхождения.

В ноябре 1818 г. граф Ланжерон создает новую ложу “Три царства природы – Друзья природы”, которая, в отличие от “Понта Евксинского”, объединяла не только научно-просветительские силы, но и работала с братьями высших степеней. В ложу “Понт Евксинский” входили аристократы, чиновники и офицеры 2-й армии. В числе братьев, членов и посетителей ложи, встречаются имена декабристов: князя С.Волконского, В.Раевского, А.Титова, А.Борисова.

Тут самое время вспомнить девиз ордена Цинциннати. «Он оставил все, чтобы спасти республику».

В 1818 году Ланжерон подает императору Александру I проект об отмене табели о рангах, что вполне в духе масонских традиций. И попадает в немилость.

Бернардацци - бюст в филармонии - сверху масонский знак.

Бернардацци – бюст в филармонии – сверху масонский знак.

[box][quote]Время шло и в начале 20-х гг. масоны захватили лидирующее положение в Одессе, пытаясь создать образец города будущего. Особое внимание масоны уделяли воспитанию молодого поколения, созданию европейской системы образования, открытию лицеев и университетов. В 1820 г., во время посещения Одессы, император Александр присутствовал на масонской “агапе”.[/quote][/box]

Но уже с 1822 года, когда началось официальное ограничение масонской деятельности, государственная служба и масонство были объявлены несовместимыми. Новые указы по запрещению масонства последовали в 1824 и 1826 годах. Полиция Одессы, стремясь раскрыть «масонский заговор», не раз устраивала обыски и облавы во время масонских «работ». Но масоны славились неуловимостью: дома, где основывались ложи, были связаны с системой катакомб, и масонам всегда удавалось вовремя скрыться от полиции.

Властям только казалось, что с 1826 г., масоны свернули свою деятельность в Одессе. Однако, еще до середины 30-х гг., по Одессе ползли слухи, что на даче Разумовских (ул.Балковская), тайно собираются масоны.

А Ланжерон был отправлен в отставку. И, всю жизнь боявшийся умереть от холеры, именно от нее и умер в Питере. Похоронили его в Одессе. В городе, который строился Ланжероном по масонским американским лекалам.