Интервью с дизайнером Катей Леонович
вела модный обозреватель нашего журнала
Уля Алигюлова

English version

В феврале, в первый день NYFW (Нью-Йоркской Недели Моды), известный дизайнер Катя Леонович представила свою вторую коллекцию мужской одежды. Коллекция “Fix and Fax” Осень-Зима 2020 продолжила тенденции сентябрьского показа. Показанные модели были интересны яркими цветами, оригинальной конструкцией и нетрадиционными тканями. Линия одежды “Fix and Fax” —  смелый урбанистический гардероб для современного мужчины. Вновь дизайнер показал коллекцию, которая  размывает грань между модой и “носибельным искусством”. Одежда, созданная Леонович, отличается изобретательностью и отражает неординарность и дерзкий и веселый характер художника.

Это всего лишь вторая коллекция мужской одежды дизайнера, хотя Катя является ветераном в индустрии моды. Получив первое образование в сфере моды в родной Москве, она затем продолжила обучение в Париже и Риме, где впоследствии работала в доме моды Gattinoni.  Затем Катя основала свой собственный бренд женской одежды и в течение многих лет выставляла свои коллекции в разных столицах модного мира.

Смелой, новаторской и жизнерадостной можно назвать нынешнюю коллекцию Fix and Fax. Модели щеголяли по подиуму в куртках и пальто из яркого искусственного меха, в голографических плащах, переливающихся сотнями оттенков, и в мерцающих брюках из органзы.

И конечно же, как и ожидалось, радовали глаз изделия с изображениями полюбившихся всем крыс  Fix и Fax. Бренд назван в честь любимой пары питомцев дизайнера —  братьев-крыс Фикс и Факс, которые вдохновляют множество ее картин, поскольку, помимо всего прочего, Катя еще и прекрасный художник. От абстрактного экспрессионизма до поп-арта все ее работы полны любви к жизни и отображают незаурядный взгляд художника на мир. Fix и Fax — повторяющийся мотив в искусстве Кати. Экстравагантная парочка появляется в ее работах в виде персонажей “The Rat Pack”, перекликаясь с легендарной компанией  друзей-знаменитостей Фрэнка Синатры. Арт-Грызуны изображены на многих предметах одежды новой коллекции, как принт, пэчворк, или на эмблемах, имитирующих нашивки для военной формы.

В этом сезоне, однако, в коллекции появился намек на футуризм не только в авангардном характере Катиного стиля и уникальном выборе ткани, но и в очевидных отсылках к авиации и космонавтике в виде комбинезонов, напоминающих скафандры, и шляп летчиков, выполненные по эскизам Кати, великолепным дизайнером шляп Ириной Дратвой, которая работала с такими знаменитыми дизайнерами, как Marc Jacobs и DKNY. Кроме того, благодаря многолетнему опыту работы в индустрии, Катя еще раз продемонстрировала свое безупречное мастерство работы с текстилем. Это сразу заметно в идеальном пошиве и оригинальной конструкции многих предметов верхней одежды от лаковых пальто до гибрида пуховика и бомбер-жакета и изящно связанного свитера из индийского шелка.

Нам удалось поговорить с Катей Леонович перед самым началом показа, проходившего на Пирсе #59 в Манхеттене.

— Катя, что послужило источником вдохновения для коллекции “Fix and Fax” Осень-Зима 2020?

— Честно говоря, у меня нет вдохновения, как такового, потому что моя любовь сама вдохновляет меня. Я имею в виду, что я сама себя вдохновляю (смеется).

— Есть ли какие-либо ассоциации с чем-либо другим, кроме вашей любимой парочки домашних питомцев-крыс?

— Я часто ссылаюсь на фильмы. Я обожаю кино. И мне особенно нравится фильм Скорсезе «Авиатор», так что в этой коллекции мои Фикс и Факс —  пилоты! Глядя на шлемы пилотов, патчи в военном стиле, комбинезоны,  летные куртки – это становится очевидным. Так что я думаю в этом сезоне у нас именно авиационная история.

— Как вы представляете тех, кто будет носить вашу линию одежды?

— Я думаю — это молодые люди, как и вы, к примеру.  НЕ обязательно мужчина, мне кажется и вы могли бы носить это. Я считаю, мои вещи  для тех, кто действительно уделяет внимание своей одежде, своему образу, внешнему виду. Это не сложная одежда, удобная, яркая и интересная, но она носибельная —  ее легко носить, ею можно дополнить свой повседневный гардероб.

— Что вы думаете о современном тренде “устойчивого производства” в индустрии моды и растущем интересе к этой теме? Вы используете экологически чистые материалы?

— Ну, если честно, я не совсем определилась, что это значит для меня лично. На мой взгляд, “устойчивое производство одежды”—  это то, что можно создавать без негативных последствий для окружающей среды. Я, например, использую только “веганские материалы”. Я никогда не использую натуральный мех или кожу, только искусственные ткани. Поэтому, я думаю, что таким образом я поддерживаю “устойчивость”. (Смеется)

— Вы много лет работаете в индустрии моды. Как изменилась ваша одежда со временем?

— Что ж, самое большое изменение это, разумеется, переход с женской одежды на мужскую. Это только моя вторая коллекция мужской/унисекс одежды, и для меня это все еще очень ново. Но моя одежда, как всегда, сохраняет свои фирменные цвета, пропорции, узоры, формы и тд. Но теперь есть некоторые художественные элементы —  мои художественные работы, которые используются как принт на ткани, либо включены в качестве пэчворка.  Можно сказать, это моя новая авторская подпись или акцент. По-английски это звучит лучше : That’s my new signature.

— Что побудило вас перейти от женской одежды  к мужской?

Fix and Fax —  мои крысы —  два брата подтолкнули меня на идею создания мужской одежды. А также я просто хотела попробовать что-то новое. Разве в моде не самое главное новизна и оригинальность? Вы не можете делать одни и те же вещи всю свою жизнь. Вы всегда должны меняться и развиваться. Это то, что делает моду интересной!