“Платье и облачает, и разоблачает человека” – Сервантес

[quote style=”boxed”]Конец ноября – начало праздничного марафона. Во всяком случае, для Нью-Йорка. И хотя День Благодарения считается семейным праздником, но дает отличный повод одеться красиво и празднично. Да и всевозможные благотворительные балы и коктейли всех уровней и рангов принято проводить именно в эти дни. Значит, и наряды должны быть соответствующими – высшей пробы. За ноябрем неминуемо наступит декабрь, самый праздничный и красивый, но и самый хлопотный из всех месяцев года. И поводов одеться в вечернее платье он подарит вам предостаточно. Так что сейчас самое время пополнить арсенал выходной одежды.[/quote]

Платья от Valentino, Alberta Ferretti, Oscar de la Renta, Donna Karan

Поговорим о вечерних туалетах. Их история исчисляется веками, но не станем заглядывать в античные времена или погружаться в вихри шикарных балов отдалённых столетий.  Нас интересует более близкое к нашим дням время, когда на свет появилось коктейльное платье, столь любимое и распространенное сейчас.

Случилось это в начале 20 века, когда в американских частных домах стало модно устраивать вечеринки с коктейлями.  Помните, как, а главное, в чем веселилась нью-йоркская публика позолоченного века в легендарном романе Фитцджеральда «Великий Гэтсби». Именно в те славные годы произошел переворот в моде вечерних туалетов. Начавшись с женского бунта против корсетов, неподъемных юбок и массивных шляп, он закончился победой коротких платьев и коротких стрижек!

Виновницей этой революции, как вы понимаете, была Шанель.  Чуть позднее, в 1926 году родился ее Шедевр, вошедший в историю под названием «Маленькое Черное Плате». Благодаря черному цвету и лаконичному дизайну, без лишних деталей, с неглубоким полукруглым вырезом – платье стало безумно популярно, ведь его можно было носить везде, с утра до вечера, оставаясь элегантной и уместно одетой, где бы ты не появилась.

[quote style=”boxed”]Стиль, получивший свое имя – little black dress, не теряет своей актуальности и остается излюбленным в качестве коктейльного платья уже без малого 100 лет. Однако, несмотря на неизменность стиля, дизайн коктейльного платья, меняясь год от года, сохраняет основной принцип равновесия – чем больше открыта одна зона, тем более закрыта другая. Другими словами, считается дурным тоном сочетать глубокое декольте и мини в одном коктейльном туалете.[/quote]

Но на то и есть правила, чтобы их умело нарушать, и современные показы демонстрируют тому красноречивые примеры. Теперь в коктейльных платьях допустимы многие вольности: эксперименты с цветом, принты, усложнение кроя и декоративные элементы. Сейчас коктейльные наряды украшают блестками, пайетками или богатой вышивкой, мехом, перьями. Снова популярна элегантность в стиле 40-50-х  ХХ века. New Look от Диора – платья архитектурных форм с четко обозначенным силуэтом «песочные часы» и глубоких цветов.

Актуальны и 60-е в стиле baby doll. Этот стиль превосходно вписывается в идею вечернего туалета, если будут соблюдены все «протокольные» требования без легкомысленных деталей, с прямым или трапециевидным силуэтом без акцента на талии. Такие платья порадовали публику в дефиле Valentino: воздушные формы с практически горизонтальным высоким горловым вырезом, и исключительно однотонные – черные, красные, желтые.

Строгость, но дерзость продемонстрировал дом Oscar de la Renta,  комбинируя ассимметричный верх и классический низ  –  платья ярких цветов с тонким ремешком для акцента на талии.

Прозрачная пастель жемчужно-серого, нежно-голубого и белого цветов придала коктейльным платьям от Донны Каран необыкновенное очарование и новизну и, по мнению экспертов, такие платья считаются незаменимыми для новогодней ночи.

Великие дизайнеры – бесспорные авторитеты, но доверие должно быть обдуманным, поэтому лучше разобраться во всем самим. Разговор об основных трендах моды вечерних туалетов начнем с цвета.
Институт цвета Pantone назвал главные цвета сезона осень-зима 2014-2015: экзотический красный, серый, фиолетовый, глубокий оттенок зеленого, серый, синий, бледно-желтый и коричневый. Глава института Pantone Леатрис Эйсмен подметил: «Это сезон нетипичных цветов, более всего отражающих воображение и изобретательность»

Примеры такого воображения очевидны в вечерних платьях из дизайнерских коллекций “осень-зима 2014/2015” Antonio Berardi, Carolina Herrera, Christian Dior, Elie Saab, Giorgio Armani, DKNY, Jenny Packham, Oscar de la Renta.

Разобравшись с цветами, поговорим о силуэтах:

• Пышные платья макси, которые еще называют бальными. Верхняя часть такого платья имеет жесткий лиф или корсет, а нижняя представлена широкой юбкой из органзы, тюля или тафты, чаще всего в нее вставляются фижмы для придания особой пышности.   Такие платья встречаются в последних коллекциях Alberta Ferretti, Badgley Mischka, Christian Siriano, Jenny Packham, Dolce & Gabbana, Marchesa. Противопоказаны женщинам невысокого роста и с большой грудью.

• Платья бандо. Платье, выполненное в этом стиле, плотно облегает фигуру. Как правило, акцентирует внимание на стройных ножках, талии и декольте. В этом сезоне стиль бандажного платья избрали многие кутюрье, к примеру, модный дом Lanvin и Oscar de la Renta.

• В этом сезоне модна плиссировка, особенно шелковых тканей. В коллекциях Blumarine, Lanvin.

• Платья А-силуэта – это особый вид вечерних платьев, в которых юбка от талии равномерно расширяется книзу. Такие платья часто бывают цельнокроенными. Эти платья стали знамениты благодаря Кристиану Диору, вернувшему их на подиум в 1955 году, чем немало огорчил поборницу простоты и комфорта Коко Шанель. Но, соскучившиеся по широким юбкам модницы с восторгом отдали свои сердца New Look. Многие помнят, что, чуть позднее, именно такое платье было излюбленным у легендарной Мерлин Монро.
• Отдельного внимания заслуживают кружевные и гипюровые платья. К примеру, прекрасным выбором может быть украшенные кружевом платья от Vera Wang или Dolce and Gabbana.
В переводе с французского гипюр означает «воздушная вышивка». Это особый вид плотного кружева, представляющий собой выпуклые узоры, соединенные между собой сеткой. В этом сезоне осень-зима 2014-2015 платья из гипюра особенно популярны. В основном, в коллекциях встречаются модели черного цвета, но это не означает, что вы не можете позволить себе гипюр другого цвета.
• Супер модно – платья в пол с разрезом сбоку: такие, как в коллекции Versace, Carolina Herrera, Jenny Packham, как утверждают эксперты моды, подходят всем без исключения, разумеется, длину разреза нужно подбирать с учетом особенностей фигуры.

Остаются модными короткие платья, как в коллекциях Gucci. На осень и зиму этот модный дом предлагает уже менее жизнерадостные, чем летом, цвета, это скорей приглушенные тона для  бюстье и нарядов в греческом стиле. Варьируя длину, Gucci превращает платье для коктейля то в целомудренные и строгие, то в невероятно сексуальные и даже вызывающие наряды.

 

 

Выбирая для себя вечернее платье, помните о том, что, несмотря на разнообразие, вы должны, в первую очередь, думать о себе и помнить о своей фигуре, стремясь подчеркнуть лучшие свои качества. Как бы то ни было, но мини-платья от Gucci подходят лишь очень худеньким. Если же вам хочется немного скрыть широковатые бедра, выбирайте струящиеся ниспадающие ткани и полуприталенный силуэт, если, наоборот, есть желание придать фигуре более женственный облик, выбирайте модели архитектурных форм в стиле new look. Baby doll хорош для тех, кто не хочет по какой -либо причине акцентировать внимание на талии. Также хорош в этом случае струящийся полупрозрачный коктейльный туалет в греческом стиле.
[quote style=”boxed”]Но вот главный наш совет в преддверье праздничного сезона: помните, что звездам и завсегдатаям красных дорожек  помогает создать идеальный образ целая команда профессионалов. Если вам по карману такой сервис, воспользуйтесь им, если нет, не комплексуйте и не отчаивайтесь – естественность намного долговечней и интересней, чем «вылепленное и нарисованное совершенство». Будьте уверенны в себе и оставайтесь самой собой – вы неотразимы, какое бы платье не было на вас одето.
С наступающими праздниками!
[/quote]