специально для
Elegant New York
вела Татьяна Бородина.

Интервью с украинского переведено Анной Зализняк.

Можно было бы уже привыкнуть, что в Нью-Йорке случаются удивительные встречи. Понятное дело, столкнуться на вечеринке в Нью-Йорке с местной звездой, или взять интервью у знаменитого американского дизайнера или артиста, но встречи с известными соотечественниками  я каждый раз воспринимаю, как приятный сюрприз. Тем более, когда встреча разбивает стереотипы и оказывается еще более интересной, чем можно было ожидать.

Мисс Украины в Нью-Йорке. Как вы представляете ее образ жизни, ее интересы и приоритеты? Как вам видится ее прошлое и настоящее?

Подумайте пару минут… Вот именно – гламур, гламур и еще раз гламур… Это стереотип. А вот как бывает на самом деле.

– Аня, начну с вопроса, который наверняка вы и сама себе задавали: красота — это подарок или испытание?

– Пожалуй и то, и другое. (улыбается)

Первое впечатление у людей друг о друге связано с обликом, физическими данными. Сначала внешность, потом личность со своими особенностями, талантами, душой и мыслями.  На тебя смотрят, принимают за определенного человека, но как только ты заговоришь, в глазах видишь удивление, они не ожидают от тебя суждений, мыслей, интеллекта. Такое впечатление, что если человек красивый, ему не обязательно быть умным или душевным… Особенно это неприятно в личной жизни.

Фотография любезно предоставлена Анной Зайчковской.

– Вы столкнулись с таким впечатлением о себе, когда стали Мисс Мира, Украина?

– Наверное, до получения титула я как-то об этом не задумывалась. Да и участвовать в конкурсе не планировала. Я была сосредоточена на учебе, была президентом университета, организовывала разные мероприятия для студентов. Писала песни, рисовала. Шла на красный диплом и все такое.

Участие в конкурсе произошло спонтанно. Шла по улице, и мне девушки дали визитку и попросили связаться с ними. Они организовывали региональный конкурс в моей области. Я ради любопытства пошла на него – думала просто попробовать. А когда выиграла, была удивлена (смеется).

Потом, мной сразу занялись модельные агентства Ивано-Франковска и начали предлагать попробовать пойти на конкурс на Мисс Украина. Я сомневалась, да и родители не совсем это воспринимали…
Но меня все уговаривали – Ты должна, ты сможешь хорошо представить свой город! И я поехала.

В течение десяти дней у нас шла подготовка. И я снова выиграла – стала Мисс Украина.

После этого началась круговерть –  множество интервью, телевизионные программы, и я стала известной. Это дало мне возможность делать то, что я делала раньше, но более эффективно.

Я уже давно занималась делами милосердия, была в моем родном Ивано-Франковске главой религиозной общины. Став Мисс Украина, я получила новые связи и новые возможности. Я смогла заниматься делами милосердия, находить спонсоров, но уже на другом уровне. Мы много делали для детей, не просто проводили благотворительные концерты, но привозили продукты, вещи, оказывали разную помощь.

Это все было в 2013-м году и плавно перешло в 2014. Тяжелое время для Украины, как вы знаете.

– Вы участвовали в Революции Достоинства, были на Майдане?

– Да, во время Революции Достоинства я приехала в Киев, на Майдан, и там оставалась, начала помогать.  Была администратором сайта MaydanNeeds.com и занималась отправкой продуктов, помогала в госпитале. Я постоянно видела кровь, разбитые головы, раненых, трупы, их накрывали, и они лежали прямо на улицах.
– В тяжелое время  Мисс Украина стала Мисс Милосердие – помогала Украине.
– Вы знаете, я всегда старалась быть тем, кем я есть.

Расскажите о себе, о том, кто вы есть. Вы такая юная, но похоже, уже многое успели в жизни повидать и сделать.

– Ну не совсем я такая юная, просто без макияжа сегодня (смеётся).

– Ну да, вам же аж 25 лет! (смеется)

– Я из Ивано-Франковска. Окончила Художественный Университет, получила бакалавра по «Иконописи», а магистратуру – по образотворческому искусству и дизайну.

– Вы стали мисс Украина, еще учась в университете?

– Да, и в тот же год закончила магистратуру и сделала свою дипломную работу. Магистратура состояла из двух частей, и я сделала большую выпускную роботу. Это было тяжеловато, поскольку нужно было постоянно готовиться к представлению Украины на мировом уровне, я должна была участвовать в Мисс Мира, в Индонезии. Совмещать все было тяжело, но я справилась – написала стилизованною икону «Плащаница». Все отметили, что она у меня хорошо получилась. Жалею только, что не осталось хороших фотографий. Роботу сразу забрали в фонд Университета.

Я много работала в иконописи – писала традиционные и нетрадиционные иконы в собственном стиле.
Несколько работ делала на заказ для клиентов, но, в основном, это была моя учебная программа, для меня было важно развить свой собственный стиль. Но когда переехала в Милан, у меня не было возможности писать по дереву, использовать все традиционные шаги, такие как левкас, темпера. И в Нью-Йорке это пока невозможно.

Поэтому сейчас пишу акрилом или маслом. Но я люблю работать и карандашом, люблю делать графику.

– Вы продаете свои работы?
– Так получилось, что почти всё,что сделала, я продала. Многие работы делала на заказ. Как-то мне удалось выйти на людей, которые хотели большие арт-работы. Я создавала 2-х метровые работы, очень интерьерные. Причем часто я работала прямо на месте у клиентов.

– Какой же стиль живописи стал вашим?
– Я сейчас в поиске своего нового стиля. Я очень люблю экспериментировать. Сейчас у меня полностью изменился стиль жизни, отчасти изменилось мировоззрение, и как личность я немного изменилась. Моё искусство стало меняться вместе со мною. В Милане у меня были немного грустные работы. Был период, когда все складывалось не очень хорошо. А сейчас у меня новый этап в жизни: и в живописи, в цветовом плане появились легкие яркие тона, менее интенсивные.
Мои работы – это мои переживания, воплощённые в цвете. В них нет прямого призыва или явной темы. Я просто делаю то, что чувствую.
Вы знаете, я могу работать только в вечернее время. Вечером ко мне приходит вдохновение. Когда город засыпает и становится спокойно.

Мне тяжело быть собой, когда я ловлю чужое влияние, чужую энергетику. Я очень хорошо чувствую людей, их эмоции, их состояние. Наверное, Бог мне дал такой талант.  Раньше я ошибалась в людях, мне все казались добрыми, хорошими, но не всегда так было. А сейчас я научилась чувствовать людей. Может быть, каждый приходит к моменту, когда просто по взгляду ты можешь сказать о человеке многое.

– Пожалуй вы правы, такое случается однажды и остается с тобой навсегда. А  как Милан вошел в вашу жизнь?

– Когда в Украине закончился Майдан, жизнь начала входить в свою колею, я осталась жить в Киеве. Участвовала в различных проектах, к которым меня привлекали мои знакомые ребята из администрации.

Однажды, я встретила владельца одного киевского модельного агентства, и он мне предложил начать работать с ним. Но честно говоря, я не очень хотела. О чем ему прямо и сказала: – Не хочу играться, мне уже 23 года, и я хочу заниматься серьезными вещами, использовать свой интеллект, а не физические данные и так далее. Он мне говорит: «Ты смешная, я предлагаю тебе отличные перспективы». Тогда я ответила, что если за 2 недели он мне что-то найдет в Европе, то я подумаю.

Анна Зйчковская в парке и купальнике от дизайнера Кати Леонович, украшения от Киры Котыш. Фотограф Татьяна Бородина.

И он нашел, мной заинтересовались Next Models. Приезжал агент, встречался со мной, и уже через месяц я была в Милане. Начала работать с серьезными брендами. Такими как Giorgio Armani, Philosophi, Kway, Antonio Valenti, Etro SPA, Ralph Lauren Europe Sarl, Akris, Jil Sander и другие. Я участвовала в модных дефиле, в рекламе, снималась для журналов, даже был снят со мной fashion film «The Awakening».

Мне было бы интересно работать актрисой, я год проработала в театре, и у меня это хорошо получалось. Я и здесь, в Америке, стараюсь найти себя как актриса.

Работаю с агентством, они находят для меня съемки клипов, рекламы. Мне нужно совершенствовать английский. Так что я пока ищу съемочные роли, немногословную рекламу, как говорят. А там – посмотрим. Просто я действительно этого очень хочу.

Анна Зйчковская в платье от дизайнера Кати Леонович, серьги от Киры Котыш. Фотограф Татьяна Бородина.

– Это хороший старт на новом месте. Вы думаете продолжать учиться в Америке?

– Пока мне просто нужно найти здесь базу, а потом посмотрим. Второе образование всегда полезно. Но пока я должна зарабатывать, чтобы платить за квартиру и питаться, и двигаться своим путем к тому, что для меня важно.

Я думаю, что нашла свою тему, которую хотела бы в жизни исследовать, развивать. Это будет связано с изобразительным искусством, или с актерским.  Еще я пишу песни. И исполняю. Когда я ездила на «Мисс мира», то получила 3 место с моей авторской песней. Конкурс проходил в Индонезии, Бали.

– У вас сложилась успешная карьера в Италии, как же вы решились на переезд из Милана в Нью-Йорк?
– Однажды взяла свою сумку, документы и улетела из Милана в Нью-Йорк. Ушла от своего мужа. У меня была открыта виза в Америку, вот я и полетела сюда.

Вы же знаете, что я была замужем?

– Вокруг известных людей всегда много слухов, и им лучше не доверять – я так считаю. Но если вы не против, расскажите сами свою историю.

– Могу рассказать. Я была замужем в Милане. Он итальянец, и у нас вышла большая драма. Я не хочу говорить о нем ничего плохого, но жизнь у нас не сложилось. Он все видел под своим углом и… оказался, как бы это выразиться – агрессивным …
Когда мы познакомились, у нас было очень много общего и масса прекрасных моментов. У нас было искусство, мы оба любим искусство. Он коллекционер. Мы с ним провели много времени, много говорили, гуляли. И это все было очень хорошо.

Я представить не могла, что после замужества может так все измениться. Вдруг появился тотальный контроль, агрессия.  Я просто не могла сидеть сложа руки, хотела заниматься делом, милосердием, а он меня в этом совсем не понимал.  И когда он сделал мне действительно очень больно, я просто ушла. Ничего не взяла, только свои документы.

Анна Зйчковская в костюме от дизайнера Кати Леонович, брошь от Киры Котыш. Фотограф Татьяна Бородина.

– И уехали в Нью-Йорк?
– Да. Я знала, если останусь в Европе, он не даст мне жить спокойно. Поэтому решила перелететь океан, от него подальше. Тем более, что у меня виза была еще с тех пор, как я работала с католическим университетом, еще три года назад, когда получила Мисс Украина. Я помогала им собирать деньги, делала фондрайзинги. Исполняла свои песни.

Когда я ушла от мужа, разразился скандал. Все начали писать об этом – в журналах, на сайтах. Пустили слухи, что я забрала деньги и сбежала. Это была большая травма для меня. Было очень нелегко.

Он просто хотел досадить мне, вот и распустил эти слухи. Тяжелое время было, и мне пришлось начать говорить с ним через адвоката… Мы сейчас не разведены, но официально живем отдельно.

Анна Зйчковская в жакете от дизайнера Кати Леонович, браслет от Владимира Деминга. Фотограф Татьяна Бородина.

Прошел всего год…, но мне уже легче, но еще не зажило.  Но за это время я поняла, что в жизни просто нужно быть тем, кем ты есть, и тогда ты будешь отвечать за свои действия только перед Творцом. Потому что люди всегда всем не довольны, или одни или другие. И даже, если все будет хорошо, тогда начнут подозревать: что-то тут неправильно, какая-то ты слишком добрая, что-то с тобой не то.

Сейчас я стараюсь много работать и быть открытой для разных вещей. Снимаюсь, пишу картины, сочиняю свои песни, стараюсь найти путь в карьере актрисы, совершенствую язык.  Надеюсь все получится, но зависимой я больше никогда быть не хочу. Я все построю для себя сама!

– Конечно, вы совершенно правы. Вы очень талантливый и хороший человек. Уверена, у вас все сложится отлично, и вы достигните успеха, добьетесь того, что для вас важно. Да, в конце концов, вы просто покорите Америку!

Я очень рада что мы с вами сотрудничаем и делаем вместе выставку «Art and Fashion Week» by Art Alliance. Это ваша первая выставка в Америке, верю, что она пройдет для вас успешно и принесет пользу и удовольствие. А любители искусства Нью-Йорка откроют для себя новую талантливую художницу Анну Зайчковскую.

Работы Анны Заячковской можно будет увидеть на выставке «Art and Fashion Week» by Art Alliance and Elegant New York Magazine, которая будет проходить в течение недели с 15 по 21 сентября, в Нью-Йорке, в галерее MAD&F Gallery, 110 E 31st St, New York, NY 10016 (between Park Ave. and Lexington Ave.)

Выставка «Art and Fashion Week» официальна включена в календарь Нью-Йоркской недели моды (NYFW-2017). Подробности смотрите в нашем анонсе.
На выставке вы сможете не только увидеть, но и приобрести картины Анны Зайчковской.

Анна Владимировна Заячковская (укр.Заячківська Анна Володимирівна; род. 12 декабря 1991Ивано-Франковск, Украина) — украинская модель, победительница конкурса “Мисс Украина 2013”. На международном конкурсе Мисс Мира 2013, заняла 3 место в конкурсе талантов с песней “Moment of glory” и вошла в Топ-20.[2]Исполнительница авторских песен. По образованию художник-иконописец.[3]