Или путешествие во Владивосток.

Нина Аловерт

 

Arbuzova Alovert Photo Veronoca StakheyevaVsmall-3

Что шепчет на ухо Нине Аловерт Красная Жизель?. Фотография Вероники Стахеевой.

«Нина, а тебя никто не обманывает?» – спрашивала меня с тревогой в голосе служащая банка. Я пришла узнать, каким образом Американский консулат во Владивостоке может переслать мне грант, чтобы я могла привезти во Владивосток выставку своих фотографий. «Нет, – говорю, – все в порядке, мне консул Америки в России прислал приглашение». Но банковская служащая продолжала смотреть на меня с сожалением и тревогой: «Да как же он о тебе узнал?»
Но никакого обмана не было
.

История эта началась года полтора назад, когда нью-йоркский журналист Александр Корбут взял у меня интервью для журнала во Владивостоке, откуда он родом. Интервью вместе с моими фотографиями было напечатано и попало в консулат. В октябре я получила приглашение приехать в ноябре и привезти выставку. Таково было начало. Моя выставка стала частью программы «укрепления связей» между странами. В связи с этим я отобрала для выставки не только балетные фотографии, но и портреты представителей русской культуры в Америке (в основном – «третья волна» эмиграции) и назвала ее «Друзей моих прекрасные черты».

Невозможно написать связный рассказ о Владивостоке, прожив там неделю. Я предлагаю только отдельные зарисовки и наблюдения, которые хранит моя память, зрительная и сердечная.

 

aa5ebc7c-a8f3-4974-99d6-8e880fe1a308

Фотография Нны Аловерт.

 

 

С того момента, когда меня из аэропорта повезли в гостиницу, и я восхищалась видом который мне открывался, я и продолжала всю неделю любоваться городом. Владивосток начал застраиваться в конце 19 века, расположен на сопках (упаси Боже, сказать –холмах) и представляет собой причудливое и красивое зрелище: куда ни посмотришь, разноцветные и разностильные дома высятся друг над другом, нисколько друг другу не мешая, а напротив, удивляя и радуя глаз. К тому же всю неделю солнце освещало этот городской пейзаж, и было довольно тепло. Я жила в гостинице Версаль, построенный в стиле «арт нуво». В Версале жил в далекие времена Колчак со своей возлюбленной Анной Тимеревой. Готовят там намного вкуснее, чем в центральной гостинице у Трафальгарской площади в Лондоне. А уж какую уху мне сварили в ресторане гостиницы по заказу…

Но наибольшее впечатление, незабываемое! произвели на меня заливы… В один из дней меня возили по городу, чтобы я хоть немного его повидала вблизи. На том мысу, который как бы разъединяет два залива Тихого океана – Уссурийский и Амурский –  меня укусила ракушка. Да, именно укусила. Она была раскрыта, я ее подняла, стала рассматривать, и вдруг почувствовала, что створки сжимают мой палец. Ракушка оказалась живой.  Я успела выдернуть палец. Мне говорили, что если эта ракушка, вернее – «гребешок», сожмет створки, разжать их так же трудно, как пасть бульдога.

Vsmall-36

Фотография Нны Аловерт.

Но самое большое впечатление произвел Амурский залив, вернее та его часть, которую я увидела с высоты сопки (с высоты многоэтажного дома) на Русском острове. Стоя среди осоки на краю обрыва, я видела перед собой только волны, покрывающие все пространство, которое можно было окинуть взглядом.  Казалось, что и там, за горизонтом нет ничего, кроме воды, что «океан объемлет шар земной», что вся эта водная вселенная не имеет никакого отношения к человеку. Стихия.  Тут я и поняла, что стою на краю Ойкумен – на краю обитаемой Вселенной. Передать это впечатление невозможно ни в словах, ни в фотографиях.

На следующий день по приезде я пошла в галерею АРКА, где мои фотографии, посланные почтой заранее, были уже почти все оформлены. Все, с кем я общалась во Владивостоке, были внимательны и приветливы. Я активно переписывалась с русскими работниками консулата до приезда, и встретилась с ними, как со старыми знакомыми. Вера Глазкова, владелица галереи, показалась мне такой близкой, как будто мы уже встречались в другой жизни. Если есть другая жизнь…

 

Vsmall-52

На открытии выставки: Полина Панкратова и Эрик Пагнер сотрудники Американского консулата Нина Аловерт, Вера Глазкова, директор галереи АРКА. Фотография Вероники Стахеевой.

 

 

 

Накануне открытия выставки, когда в галерее развешивали фотографии, произошел забавный эпизод. Дверь в галерею вдруг с шумом распахнулась, и в галерею стремительно вошла дама в желтой шляпе и желтом костюме. «Что здесь происходит?» – вопрошала она громким голосом. – Почему сюда завтра собирается весь бомонд? Объясните!» Вера спокойно подала ей пригласительный билет: «Здесь все написано, приходите завтра»» Дама взяла билет: «Хорошо, я прочитаю, я не гордая» – завила она громогласно и вышла из галереи, хлопнув дверью.
Это был «уход на аплодисменты» актрисы в конце спектакля.»

EN Photo by Nina Alovert Vsmall-83

Генеральный консул Американского консульства Эрик Холм-Олсен с женой и дочерью. Фотография Нины Аловерт.

В галерею пришло много народу. Эрик Пагнер, сотрудник Отдела по связам с Общественностью Американского консулата, открывал выставку. Присутствовал генеральный консул Эрик Холм-Олсен с семьей, русские работники посольства, представительница мэрии.

Мне заранее запланировали две встречи в Городком лектории Луч5 и со студентами Академии художеств. И на открытии выставки, и на этих встречах, и в интервью я говорила приблизительно следующее: «я выставляю не только свои балетные фотографии, но и портреты Довлатова, Бродского, Неизвестного, художников, журналистов, словом русских эмигрантов «третьей волны». Приняв многих выдающихся творческих людей, Америка помогла создать и сохранить большой пласт русской культуры. Никто мне не возражал, в интервью даже на каналах ТВ, это мое заявление осталось целиком.

Встреча в библиотеке была интересной. Не только Довлатов и Барышников были известны членам клуба, но и другие имена русского литературно-театрального мира. Слушали заинтересованно, задавали вопросы.

 

Vsmall-42

Эльдар Алиев, руководитель балета, Ирина Сапожникова, Джозеф Филиппс.

 

Странное впечатление произвела на меня встреча со студентами первого курса театрального факультета Академии художеств. За исключением двух студентов, игравших в какую-то игру на ай-фонах, все как будто слушали внимательно. Но я не чувствовала никакого контакта со студентами, не понимала, интересно им или нет, но продолжала мужественно рассказывать о персонажах своих фотографий. Ни на одно имя не было реакции. Не задали ни одного вопроса. Только один студент подошел ко мне после окончания моего выступления и спросил: «Когда Довлатов издавал свои книги в Америке, они проходили цензуру?»

Vsmall-46

“Жар-птица”. Сцена из балета.

Естественно, я ходила в театр на балетные спектакли. Приморский театр оперы и балета экзотическое здание из стекла и метала, построено в 2012 году. Во главе балетной труппы стоит Эльдар Алиев. В прошлом – премьер балета Мариинского театра, он затем 15 лет руководил театром в Индианаполисе и создал одну из лучших балетных компаний в Америке. Но в Индианаполисе спонсоры предпочитают спорт…

Труппа во Владивостоке, несмотря на «молодость» – профессиональная. Один из премьеров – танцовщик из Мариинского театра. Другой премьер, Джозеф Филлипс, работал в Американском балетном театре, встретил балерину Ирины Сапожникову из республики Башкортотана. Они полюбили друг друга, поженились и уехали работать во Владивосток. Такая вот романтическая история… Я видела смешанную программу, в том числе – удачный балет Алиева «Жар-птица», классические балеты «Корсар» и «Жизель». Алиев – опытный и талантливый репетитор и руководитель, так что у труппы есть шансы развиваться.

Еще одна поразительная деталь: в Приморском музее им В. K.Арсеньева занимаются историей русской эмиграции разных поколений. Сегодня… во Владивостоке!

Словом, от поездки во Владивосток у меня осталось впечатление, что я побывала в совершенно особой, немного сказочной стране на краю земли.

Vsmall-32 - Copy